Governo americano suspende todas as importações de carne fresca do Brasil
Desde o aumento da inspeção, EUA recusaram a entrada de 106 lotes de produtos bovinos brasileiros
O secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, anunciou hoje a suspensão de todas as importações de carne fresca do Brasil devido a preocupações recorrentes sobre a segurança dos produtos destinados ao mercado americano. Em comunicado, Perdue informou que a suspensão dos embarques permanece em vigor até que o Ministério da Agricultura brasileiro tome medidas corretivas que o Departamento de Agricultura americano considere satisfatórias.
O Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos dos EUA inspeciona todos os produtos de carne provenientes do Brasil e, desde março, recusou a entrada para 11% dos produtos brasileiros de carne fresca. “Esse valor é substancialmente superior à taxa de rejeição de um por cento das remessas do resto do mundo”, cita a nota do governo americano.
Desde o aumento da inspeção, foi recusada a entrada de 106 lotes de produtos bovinos brasileiros devido a problemas de saúde pública, condições sanitárias e problemas de saúde animal. A nota dos Estados Unidos salienta que o governo brasileiro se comprometeu a resolver essas preocupações.
Ontem, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) do Brasil suspendeu as exportações de cinco frigoríficos para os EUA, depois de autoridades sanitárias americanas identificarem irregularidades provocadas pela reação à vacina contra a febre aftosa. Segundo nota do Mapa, a proibição vai seguir em vigor até que sejam adotadas “medidas corretivas”.
De acordo com a pasta, foram suspensas as exportações de três plantas da Marfrig, localizadas em São Gabriel (RS), Promissão (SP) e Paranatinga (MS); uma da JBS, localizada em Campo Grande (MS); e uma da Minerva, em Palmeiras de Goiás (GO).