Dia Mundial do Café: Confira algumas curiosidades sobre a bebida
Independente de ser carioca, pingado, cappuccino, americano ou expresso, o café é uma das paixões mundiais; saiba mais
Nesta quarta-feira, dia 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café. É claro que uma das bebidas mais consumidas no mundo precisava ter uma data especial para homenagear todo esse sabor.
Independente de ser café carioca, pingado, cappuccino, americano ou expresso, o café é uma das paixões mundiais. A Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, diz que o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.
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Não é atoa que o Brasil é o maior produtor de café do mundo. Minas Gerais concentra a maior produção nacional da bebida, que é a segunda consumida no mundo todo.
Além de ser saboroso e ir bem com praticamente qualquer comida, o café também traz alguns benefícios para a saúde, é claro que se o consumo for exagerado pode fazer mal. O café é uma bebida estimulante e diurna, que ajuda nas atividades do dia.
O consumo da bebida deve ser reduzido no período da noite para não afastar o sono. De acordo com a ABIC, a primeira xícara de café deve ser tomada na primeira hora após o despertar e as demais, com intervalos mínimos de duas horas.
Um estudo multicêntrico prospectivo com 521.330 adultos de 10 países europeus durante 16 anos, mostrou que a ingestão de pelo menos 3 xícaras de café por dia foi associado com um menor risco (7-12%) de mortalidade por todas as causas (Gunter et al., Ann Intern Med, 2017). Resultados semelhantes foram descritos por Park et al. (2017) numa população multiétnica composta de 185.000 participantes.
Café passado na hora (Foto: Nathan Dumlao/ Unsplash)
Curiosidades sobre o Café
1. A borra do café funciona como adubo. Ela é rica em carbono, nitrogênio e matéria orgânica.
2. A borra do café também é ótima para tirar o mau cheiro. Como contém nitrogênio, ela ajuda a eliminar o gás sulfúrico do ar quando este é combinado com o carbono eliminando maus cheiros.
3. O café, quando consumido nas doses corretas (4 vezes ao dia), aumenta a capacidade de concentração. O consumo de café com cafeína aumenta o estado de vigília do cérebro, diminui a sonolência e a apatia e aumentando a concentração.
4. A cafeína, nas quantidades certas, evita a depressão e o mau humor. Junto com as propriedades antioxidantes naturais da cafeína, o café pode agir como um anti-inflamatório nas partes afetadas do cérebro. Isso pode aliviar parte do incômodo e da angústia causados pela depressão.