Mão de obra familiar garante êxito na cultura de uvas em Dom Feliciano
Família de agricultores pretende levar 600kg para comercializar na IV Festa da Uva do município
A mão de obra familiar é um fator importante no cultivo de uvas na propriedade do agricultor e presidente da COOPACS – Cooperativa Agropecuária Centro-Sul, Alex Gavlinski. Os sogros Geraldo e Carmem e a companheira Luiza Studinski pegam junto no trabalho, além do apoio dos vizinhos e pessoas contratadas.
Para a IV Festa da Uva de Dom Feliciano, que acontece em 14 de julho, no Salão Paroquial, a partir das 8h, a ideia é levar 600 kg para comercialização. Ano passado, venderam 500 kg. Eles colocaram, na safra do ano passado, 150 toneladas de uvas no mercado.
A família iniciou em 2009 com 2.250 pés. Além da uva, cultivam fumo e arroz cachinho. Este ano, a expectativa é de terminar a colheita com 150 toneladas.
“Este ano foi melhor, embora muitos tenham sido prejudicados, devido ao clima”, diz Alex. Ele tem no parreiral uvas da variedade concor, bordô, Isabel e cerca de 300 pés de Niágara.
Para os estabelecimentos comerciais de Camaquã, vai boa parte da produção, além da produção artesanal de suco natural, geleias com venda direta ao consumidor. Também é direcionada parte da produção para indústrias de sucos de Farroupilha.
“A uva daqui tem excelente qualidade”, diz o secretário de Desenvolvimento Rural Sustentável e Meio Ambiente, Marco Tyska.
Desde 27 de dezembro, a Secretaria tem realizado o transporte para as indústrias de sucos de Farroupilha. Para lá, já foram 54 toneladas de uvas, e hoje (8/01) segue uma carga de 9 toneladas.