Sushi 100% Arroz é vencedor do Concurso de Receitas
Concurso realizado pelo Irga premiou a receita de Sushi 100% de arroz
A sushiwoman Jaqueline Viegas dos Passos, de 48 anos, natural de Porto Alegre, é a grande vencedora do Concurso de Receitas com Arroz, promovido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), durante a Expointer 2015. Ação do Programa de Incentivo ao Consumo de Arroz, o concurso recebeu mais de 30 receitas e cinco delas consideradas as mais originais. A comissão julgadora decidiu então pelo Sushi 100% Arroz como a mais saborosa e a mais original.
Jaqueline levou para casa uma cesta repleta de alimentos de arroz, com produtos patrocinados pelas empresas Josapar, Arroz Pilecco Nobre, Volkmann Alimentos e Vitao. O prêmio foi entregue, na manhã desta segunda-feira (14), pelo presidente Guinter Frantz, na sede administrativa do Irga, em Porto Alegre.
A primeira vez que Jaqueline preparou sua receita para um grande público foi durante a Expointer, em jantar da Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM), na Casa do Irga, em Esteio. Foi quando ela tomou conhecimento do concurso e resolveu inscrever sua receita, já que o sushi de arroz fez grande sucesso entre o público participante. “O que mais gosto de fazer na vida é cozinhar e o que mais me dá satisfação é quando as pessoas comem e gostam”.
Ela conta que as suas aventuras culinárias começaram aos 22 anos, quando se casou e não sabia nem ao menos fazer arroz. Ela confessa que as primeiras experiências foram um fracasso, mas aos poucos e com muita paciência, se tornou a gourmet mais elogiada da família. “O arroz sempre foi o meu ingrediente favorito e estou sempre testando novas receitas com arroz como salgados, pães, cucas, macarrão”.
Essa paixão, se tornou uma aliada há um ano, quando descobriu que uma de suas filhas possui intolerância a glúten. “Eu preparo tudo para ela com farinha de arroz e para que ela não precise mudar muito as suas refeições”. Para sua surpresa, diz Jaqueline, após a mudança, a filha emagreceu 20 quilos e melhorou seus índices de colesterol e triglicerídeos, o que comprova a funcionalidade e os benefícios que o consumo de arroz propicia. “Descobri que o glúten não faz a mínima falta para o nosso organismo”. As receitas, que Jaqueline prepara “de cabeça” incluem os mais variados pratos como salgados, pães, panquecas, macarrão e ela já anuncia que está realizando testes com sorvete de arroz. Vamos aguardar.
Receita do Sushi 100% Arroz:
Ingredientes para massa:
1 xícara de farinha de Arroz
6 ovos
1 copo de leite
Ingredientes para o Arroz (recheio):
2 xícaras de arroz japonês branco
2 xícaras de arroz japonês preto
Tempero:
200ml de vinagre de arroz
1 colher de açúcar
2 colheres de sal
Modo de Preparo:
Massa da panqueca: Bater tudo no liquidificador e deixar a massa homogênea, fazendo panquecas bem finas.
Recheio: Coloque as 2 xícaras de arroz em uma panela de pressão (sem acrescentar o sal), neste momento, acrescente 300ml de água. Deixe chiar por 5 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar, depois, acrescente o vinagre que está misturado com o sal e açúcar.
Repita o mesmo processo com o arroz preto.
Recheie as panquecas com a quantidade de arroz que achar suficiente. Enrole-as em tiras e, por último, corte-as em rodelas.
O prato deve ser conservado na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: 150 peças (dependendo da largura da peça).