Receita do dia: Talharim à bolonhesa vegetariano
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INGREDIENTES:
Massa:
500 g de talharim (preferência massa fresca)
2 litros de água
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
200 g de queijo mussarela fatiado
50 g de queijo ralado
Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida
Molho:
1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
4 tomates médios
1 cebola pequena (picada)
4 dentes de alho (amassados)
1/2 xícara de alho-poró (picado)
1/2 xícara de manjericão fresco (picado)
2 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 xícara de vinho tinto seco
1 xícara de água
Sal a gosto
Para hidratar a proteína de soja:
1/2 litro de água
1 colher (sopa) molho shoyu
MODO DE PREPARO:
Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu
Reserve enquanto prepara o molho
Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo
Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho
Molho:
Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador
Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar
Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio – deixe a panela tampada
Escorra e esprema a proteína de soja
Após espremer a proteína, despeje-a ao molho
Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva
Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada)
Reserve
Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem
Escorra
Montagem do prato:
Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva
Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia)
Espalhe as fatidas da muzzarela por cima do molho
Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva
Cubra-o com o restante do molho
Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato
Leve ao forno (pré-aquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC
Rende 6 a 8 porções