Festa Junina FIT: prepare receitas típicas da época mais querida do ano na versão saudável
Publicado 23/06/2022
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A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias. Mas como aproveitar essas delícias sem o peso da consciência? A Eleonora Galvão da Nutrindo Ideais indica uma lista de receitas funcionais para aproveitarem sem medo de quebrar a rotina saudável: PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO INGREDIENTES ¾ de xícara de milho orgânico 2 colheres de sopa de azeite 1 ramo de alecrim 1 colher de café de açafrão MODO DE PREPARO 1. Despeje o milho na panela e adicione o azeite. 2. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela. 3. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar. 4. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto. Informação Nutricional para a receita completa: Calorias: 301 kcal Carboidratos: 12g Proteínas: 1.7g Gorduras: 27g CANJICA FIT VEGANA(Rendimento: 10 porções) INGREDIENTES 500g de canjica 500 ml de água-de-coco 2 pedaços de canela em pau 3 colheres de sopa de xilitol 200 ml de leite de coco Coco ralado fresco a gosto Canela em pó a gosto MODO DE PREPARO 1. Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. 2. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante. 3. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo. 4. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado. 5. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. 6. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó. Informação Nutricional por Porção: Calorias: 215 kcal Carboidratos: 43.5g Proteínas: 4g Gorduras: 3.1g CURAU FUNCIONAL(Rendimento: 8 porções) INGREDIENTES 200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho); 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência); 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar; 3 colheres de sopa de açúcar de coco; 1 colher de sopa de óleo de coco; 1 ovo; 1 colher de sopa de biomassa de banana verde; 1 colher de sopa rasa de fermento em pó; Óleo de coco e fubá para untar; Canela em pó para polvilhar. MODO DE PREPARO 1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea. 2. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar. 3. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme. 4. Polvilhe canela em pó e leve à geladeira. 5. Sirva gelado. Informação Nutricional por Porção: Calorias: 74 kcal Carboidratos: 8g Proteínas: 1.6g Gorduras: 3.9g PÉ-DE-MOLEQUE FIT(Rendimento: 10 porções) INGREDIENTES 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo 1 colher de sopa de água 1 colher de sopa de mel orgânico 1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado Óleo de coco para untar MODO DE PREPARO 1. Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de “fio”. 2. Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. 3. Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. 4. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar. Informação Nutricional por Porção: Calorias: 102 kcal Carboidratos: 8g Proteínas: 3g Gorduras: 7.2g DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO(Rendimento: 15 porções) INGREDIENTES 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida; 2 xícaras de chá de açúcar demerara 1 colher (sopa) de suco de limão; Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto. MODO DE PREPARO 1. Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia. 2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. 3. Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar. 4. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata. Informação Nutricional por Porção: Calorias: 77 kcal Carboidratos: 18g Proteínas: 0.5g Gorduras: 0g PAÇOCA LOW CARB(Rendimento: 10 porções) INGREDIENTES 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal 2 colheres de sopa de xilitol 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim; 1 pitada de sal. MODO DE PREPARO 1. Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina. 2. Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa. 3. Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura. 4. Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar. Informação Nutricional por Porção: Calorias: 92 kcal Carboidratos: 1g Proteínas: 5g Gorduras: 7g QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO INGREDIENTES 300ml de água 1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia 1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos Casca de 1 laranja Casca de 1 /2 limão Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto Canela em pau a gosto MODO DE PREPARO 1. Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. 2. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima. Informação Nutricional para a receita completa: Calorias: 38 kcal Carboidratos: 10g Proteínas: 0.2g Gorduras: 0g Créditos: Eleonora Galvão, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especializada em nutrição vegana e vegetariana. Tem título de Nutrição Funcional pela UFRJ e especialista em transtornos alimentares e obesidade pela PUC RJ, especializada em nutrição vegana e vegetariana – CRN: 20101323 (@eleonoranutri) |