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Ceia de Ano-Novo: Confira o que não pode faltar no cardápio

Os alimentos com bons significados, podem ser consumidos in natura ou em receitas, para a família ou amigos comerem na ceia da virada do ano


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 30/12/2022
 Tempo de leitura estimado: 00:00
Ceia de Ano-Novo: Confira o que não pode faltar no cardápio. Foto: Sádia / Reprodução / Receitas

Se você é supersticioso, sabe que existem alimentos que não podem faltar na ceia de Ano-Novo. O objetivo é trazer boas energias para o ano que está por vir, de acordo com tradições e simpatias. Então confira as dicas que o blog Mobills separou para você!

Afinal, celebrar o ano novo é uma forma de se despedir do que passo e abrir espaço para novas oportunidades, e por ser um momento muito especial, há várias superstições.

Os alimentos com bons significados, podem ser consumidos in natura ou em receitas, para a família ou amigos comerem na ceia da virada do ano. Saiba quais são, e quais deve evitar lendo o conteúdo a seguir!

Quais alimentos não podem faltar na Ceia de Ano-Novo?

Alguns alimentos, são conhecidos por atrair sorte e boas energias. Por isso, eles se tornaram elementos tradicionais da ceia de Ano-Novo para que o ano que está vindo, seja um bom ano.

Dessa forma, supersticiosos, e pessoas que prezam por tradição, não deixam esses alimentos faltarem. Conheça quais são e a sua simbologia!

Lentilha

De acordo com a tradição, comer uma colher de sopa de lentilha logo após a meia-noite, é garantia de prosperidade no novo ano que chega.

Isso, devido um italiano que chegou ao Brasil e disse “Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo!”, fala que perdura até hoje e traz a lentilha na ceia. Além disso, o formato lembra pequenas moedas.

Arroz

O arroz, além de ser um excelente acompanhamento para lentilha e carnes, é símbolo de fatura e fertilidade. Não é à toa que em casamentos joga-se arroz nos recém-casados.

Todavia, em países como Coreia, Japão e Dinamarca, ele também é um símbolo de sorte, por isso está sempre nas mesas da ceia de Ano-Novo.

Folha de louro

A folha de louro é uma especiaria muito presente na ceia de Ano-Novo, e não apenas pelo sabor que ele adiciona, mas também pelo seu significado.

O louro é um símbolo de sucesso e sorte, porque na coroa oferecida aos atletas da Grécia Antiga e aos generais vencedores do Império Romano, estão presentes os “louros da vitória”, na forma de coroa.

A tradição é tão forte, que até hoje a coroa de louros continua sendo um símbolo de glória, assim como as folhas na virada de ano, que colocam também na carteira.

Pernil ou lombo suíno

É comum ouvir recomendações de não comer frango na ceia de Ano-Novo, uma vez que é um animal que “cisca para trás”. Por isso, muitas pessoas optam por comer porco, já que ele “fuça para frente”.

Assim, a carne suína começou a ser associada com renovação e recomeço. É um símbolo de que estamos deixando o passado para trás e dando espação para o novo ano que está vindo.

Uvas

As uvas fazem parte das simpatias mais conhecidas na ceia do Ano-Novo, pois garantem um ano cheio de paz e prosperidade, além de trazer boa sorte para o novo ano.

Com isso, muita gente acredita que comer 12 unidades de uva (uma para cada mês), traz sorte para o ano inteiro. Inclusive, na Espanha acreditam que as uvas preveem como será cada mês, doce ou amargo.

Muitos, aproveitam para fazer um pedido a cada uva que comem, e guardam as sementes na carteira até o próximo Réveillon. Essa é uma forma de ter certeza de que os pedidos se realizarão.

Romã

Mesmo não sendo uma fruta muito popular no Brasil, na ceia de Ano-Novo ela vem com destaque por ser um símbolo de boa sorte: a romã.

Além disso, devido às várias sementes, muitos associam a romã à fertilidade, à abundância e ao nascimento, seja de novos projetos, oportunidades, ou até um bebê.

Quem deseja apostar em uma simpatia para ganhar dinheiro, pode também colocar as sementes na carteira durante o ano todo ou plantá-las no quintal para atrair riqueza.

Frutas secas e castanhas

Na Roma Antiga, as notes atraíam fartura, as avelãs evitavam a gula e as amêndoas preveniam a resseca. Desde então, é costume ter esses alimentos na ceia de Ano-Novo.

Por serem alimentos que resistentes ao tempo e ao armazenamento, as frutas secas e as castanhas se tornaram um símbolo de fatura e sorte.

Dessa maneira, ao comer esses alimentos da virada do ano, espera-se que tenha também um ano doce.

Peixe

Assim como os porcos, os peixes também têm um bom significado na ceia de Ano-Novo por ir para a frente. Nesse caso, nadando, além de simbolizar os milagres de Cristo.

Desse modo, os peixes garantem proteção para o ano que vai começar e atraem um futuro próspero.

Maçã

A maçã é símbolo de vida, desejo, êxito e sucesso, e sua energia é utilizada para atrair amor e vida. Por isso, durante a ceia de Ano-Novo é comum ter maçãs pela mesa ou em uma cesta.

Acredita-se que se der uma mordida ou consumir uma mação durante os fogos, que ela trará muito sucesso e um ano mais doce.

Ramos de trigo

O trigo simboliza fartura, abundância e o desabrochar de todas as possibilidades que virão no decorrer no novo ano. Sendo assim, é comum que ele esteja presente na mesa da ceia de Ano-Novo.

Por exemplo, em forma de pães feitos com trigo para todos comerem, de forma que os supersticiosos acreditem que assim, não faltará alimento para todos.


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