Caldo de Mandioca: uma tradição do Norte ao Sul do País nos dias de frio
O caldo de mandioca é uma receita com raízes na cultura brasileira, tendo sido passada de geração em geração
A receita de hoje apresenta um delicioso Caldo de Mandioca, prato que é uma das pedidas dos brasileiros quando o assunto é “esquentar o frio”. Do Norte ao Sul do país, o prato é uma tradição no dias de frio, chegando à mesa dos brasileiros para aquecer o paladar.
Origens e Ingredientes
O caldo de mandioca é uma receita com raízes na cultura brasileira, tendo sido passada de geração em geração, vinda dos povos indígenas que descobriram diversas formas de cozinhar a mandioca para torná-la segura para o consumo, isso porque existe a chamada mandioca brava, aquela que contém compostos tóxicos que podem ser prejudiciais à saúde.
Ao longo do tempo, a mandioca e suas preparações se espalharam para outras regiões do Brasil graças às migrações e com o passar dos séculos, a sopa de mandioca tornou-se uma das mais conhecidas formas de se fazer uma boa mandioca.
Para preparar esse prato delicioso, você precisará de alguns ingredientes simples, mas que, resultam em uma explosão de sabores. Além da mandioca, os ingredientes tradicionais incluem carne (pode ser de frango ou gado), cebola, alho, tomate, cheiro-verde, pimenta e temperos a gosto.
Preparo e Segredos
A preparação do caldo de mandioca é relativamente simples, porém exige carinho e atenção para alcançar o sabor perfeito.
Ingredientes:
– 500g de mandioca descascada e cortada em pedaços médios
– uma cebola média picada
– dois dentes de alho picados
– duas colheres de sopa de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
– um litro de caldo de legumes (ou água)
– 200ml de leite de coco
– sal a gosto
– pimenta-do-reino a gosto
– cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado para polvilhar
Como Preparar
– Em uma panela grande, adicione o azeite de oliva e aqueça em fogo médio.
– Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos.
– Acrescente então a mandioca cortada e refogue por alguns minutos mexendo para que ela absorva os sabores da cebola e alho.
– Adicione o caldo de legumes (mas pode ser água) à panela e deixe cozinhar em fogo médio até que a mandioca esteja macia.
– Isso geralmente leva cerca de 20 a 30 minutos, dependendo do tamanho dos pedaços de mandioca.
– Com a mandioca bem cozida, retire do fogo e com cuidado, amasse os pedaços na própria panela com um garfo ou utilize um mixer de mão para obter uma consistência cremosa.
– Se preferir um caldo mais grosso, amasse menos; se preferir mais líquido, amasse mais.
– Volte a panela ao fogo médio e adicione o leite de coco, mexendo bem para incorporar ao caldo, então tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
– Prove e ajuste os temperos conforme necessário.
– Deixe o caldo ferver por mais alguns minutos para que os sabores se misturem, quando estiver no ponto, desligue o fogo.
– Polvilhe cheiro-verde picado por cima de cada porção antes de servir.
Fonte: Panelaterapia