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Vacinação contra febre aftosa vai até o final de novembro

Devem ser imunizados cinco milhões de bovinos e bubalinos, de zero a 24 meses de idade, em todo o estado


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 10/11/2017
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Novembro é o mês da segunda etapa da vacinação contra a febre aftosa no Rio Grande do Sul. Iniciada no dia 1º, a vacinação vai até o dia 30. Nesse período, devem ser imunizados cinco milhões de bovinos e bubalinos, de zero a 24 meses de idade, em todo o estado.

A meta da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) é chegar a uma cobertura vacinal superior a 90%. A primeira etapa, em maio, teve cobertura vacinal de 98,92% do rebanho.

Segundo o diretor de Defesa Agropecuária da Seapi, Antônio Carlos Ferreira Neto, os produtores devem adquirir as doses necessárias para a vacinação em casas agropecuárias credenciadas. “Os produtores devem comprovar a vacinação por meio da apresentação da nota fiscal de compra e da declaração da quantidade de animais vacinados, por categoria, nas Inspetorias de Defesa Agropecuária”, destacou. O prazo máximo para a comprovação é de cinco dias úteis após o término da etapa.

Por trabalhar com assistência técnica aos pecuaristas familiares gaúchos, a Emater RS-Ascar está contribuindo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na divulgação e na orientação aos produtores. “Precisamos convocar todos para ajudar a erradicar essa doença no Brasil”, destacou o diretor técnico da entidade, Lino Moura.

Programa de Erradicação e Prevenção

A Coordenação Estadual do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa da Seapi (Pnefa RS) tem como objetivo a manutenção da condição sanitária de zona livre da doença, por meio de estratégias preventivas contra o reingresso do vírus e a infecção dos animais suscetíveis.

O sistema de prevenção é baseado em análises técnicas e científicas contínuas para a identificação das vulnerabilidades e para a orientação das ações de vigilância e fiscalização, implantação de procedimentos normativos e técnicos e adoção de procedimentos para monitoramento da condição sanitária dos rebanhos. Esse sistema, atualmente, é sustentado por três pilares: vacinação, vigilância sanitária (ativa e passiva) e controle de trânsito.


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