Tradicional arroz carreteiro do Irga na 39ª Expointer será no sábado
O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) promove no sábado (03) o seu já tradicional arroz carreteiro em sua casa no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. O evento faz parte do Programa de Valorização do Arroz, que busca conscientizar a população da importância de consumir o cereal, e consta na programação oficial da 39ª Expointer. Quem passar pela Casa do Irga ao meio-dia de sábado poderá degustar o carreteiro gratuitamente. O prato será elaborado pela equipe de gastronomia do Instituto.
O carreteiro é um prático típico do Rio Grande do Sul. O nome está relacionado aos transportadores de carga que se locomoviam pelo Estado em carretas puxadas por bois. O prato se difundiu pelos pampas graças à facilidade de seu preparo. Para os carreteiros, era prático e rápido cozinhar o arroz com charque picado. Também aproveitavam sobras de churrasco para elaborar o prato, diante das dificuldades para acondicionar os alimentos durante as longas viagens.
Trata-se de um prato, além de muito saboroso, rico em proteínas e que utiliza na receita o arroz, um cereal fundamental para uma alimentação saudável. O arroz é rico em carboidratos, fontes importantes de energia para nosso organismo e que ajudam a manter a integridade funcional do tecido nervoso, desenvolver e restaurar tecidos e manter as funções vitais. O arroz regula o funcionamento do intestino, bem como reduz o risco de câncer sobre esse órgão. Auxilia ainda na prevenção de doenças do sistema digestivo e cardiovasculares.