Rio Grande do Sul tem aumento de 59,24% na Safra de Verão
Emater/RS-Ascar e Secretaria da Agricultura lançaram estimativa final da Safra de Verão
Com uma produção de 24,6 mi de toneladas, o Rio Grande do Sul vai colher nesta safra de verão (2020/2021) 59,24% a mais do que na safra anterior (2019/2020). Destaque para a soja, que tem um incremento na produção de 80,02%, passando de 11,2 mi de toneladas para 20,2 mi de toneladas nesta atual safra, e de produtividade (76,63%%), com rendimento projetado de 3,32 toneladas por hectare, em área de 6 milhões de hectares, apenas 1,56% maior que no ano anterior.
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As estimativas finais da Safra de Verão 2020/2021 foram divulgados pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e a Emater/RS-Ascar na manhã desta quinta-feira (25/03), em Coletiva de Imprensa Virtual. Mais de 270 pessoas acompanharam o lançamento das estimativas através de transmissão pelo Facebook e pelo YouTube da Emater/RS-Ascar.
Participaram do evento o secretário estadual da Agricultura, Covatti Filho, o presidente e o diretor técnico da Emater/RS, Geraldo Sandri e Alencar Rugeri, além de extensionistas, imprensa e representantes de entidades do setor agropecuário do RS.
O RS vai colher nesta safra de verão (2020/2021) 59,24% a mais do que na safra anterior – Foto: Taline Schneider/Emater-RS/Ascar
Safra Excepional
Para o secretário Covatti Filho, o Rio Grande do Sul é um dos principais estados na produção agropecuária do Brasil. “É uma alegria apresentarmos esses números muito significativos, pois estamos batendo recordes e temos muito bons relatos da colheita”, disse, ao ressaltar a importância do “fortalecimento do Agro, que está dando respostas positivas nesse momento de pandemia”.
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O presidente da Emater/RS, Gerando Sandri, comemorou “os números expressivos que se refletirão na vida dos gaúchos”. Ele ressaltou “a grande parceria com as diretorias da Seapdr, liderada pelo secretário Covatti, defensor da Emater”, e parabenizou agricultores, pecuaristas e entidades parceiras da agropecuária, além da pesquisa, das federações, “e às políticas públicas, que chegam até as propriedades rurais através da Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) da qual representamos, dando vazão aos serviços pelos quais somos contratados”, disse Sandri, que estendeu os parabéns aos extensionistas envolvidos na coleta e divulgação das informações.
Segundo o diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri, a safra deste ano está “excepcional”. Os dados apresentados foram coletados na primeira quinzena de março. “É importante ressaltar que estão baseados na tendência apresentada pelas produtividades médias municipais registradas nos últimos dez anos e, por isso, estão muito acima do resultado obtido na última safra, prejudicada pela estiagem”.
Confira a estimativa final dos grãos de verão no RS:
Soja
Área: 6 milhões ha (+1,56%)
Produção: 20,20 milhões ton (+80,02%)
Produtividade: 3,32 ton/ha (+76,63%)
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Milho Grão
Área: 796,2 mil ha (+5,9%)
Produção: 4,32 milhões ton (+4,16%)
Produtividade: 5,43 ton/ha (-2,97%)
Feijão 1ª safra
Área: 37,4 mil ha (+1,23%)
Produção: 51,5 mil ton (-4,87%)
Produtividade: 1,37 ton/ha (-6,34%)
Feijão 2ª safra
Área: 23,4 mil ha (+0,82%)
Produção: 31,5 mil ton (+19,80%)
Produtividade: 1,34 ton/ha (=14,1%)
Milho Silagem
Área: 351,8 mil hectares (-0,66%)
Produção: 9,82 milhões ton (+8,84%)
Produtividade: 27,9 ton/ha (+9,33%)