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Produtores rurais devem ficar atentos à segurança no trabalho


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 02/05/2014
 Tempo de leitura estimado: 00:00

O dia 28 de abril foi consagrado pela Organização Internacional do Trabalho – OIT como o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho. Todo ambiente de trabalho apresenta riscos que podem comprometer a saúde dos trabalhadores. No campo, estes riscos são de várias origens, por exemplo, pela radiação solar, pela umidade, pelo uso de agrotóxicos, pela postura inadequada, pela jornada prolongada, pelo levantamento e transporte manual de peso, de ataque de animal peçonhento, de acidente com máquinas, riscos de quedas, de transmissão de doenças, entre outros.

Portanto, além dos cuidados com a ergonomia ao levantar peso excessivo ou realizar transporte manual de carga, na utilização de ferramentas manuais, bem como de máquinas e implementos agrícolas, os produtores rurais também precisam estar atentos no manuseio, aplicação e armazenagem de agrotóxicos. Para isso, os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são ferramentas de trabalho essenciais, que visam proteger a saúde do trabalhador e reduzir o efeito dos riscos existentes no ambiente de trabalho, com o propósito de manter sua integridade e saúde.

Segundo o presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco), Iro Schünke, os investimentos em pesquisa realizados pelas empresas integradas e a intensificação do uso de metodologias sustentáveis, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP), tem colocado o tabaco brasileiro na condição de cultura de interesse econômico que menos utiliza agrotóxico. De acordo com pesquisa realizada pela ESALQ – Escola Superior de Agricultura da USP, em 2012, a cultura do tabaco utiliza apenas 1,1 kg de ingrediente ativo de agrotóxicos por hectare.

“Ainda assim, o uso do EPI é essencial. Nosso objetivo é o de garantir a saúde e a segurança dos produtores e trabalhadores no cultivo do tabaco e o cumprimento da NR 31. A orientação técnica das equipes de campo das empresas tem permitido alcançar resultados altamente positivos na conscientização dos produtores sobre a saúde e a segurança no trabalho”, destaca.


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