Emater incentiva o aproveitamento de resíduos orgânicos da produção de alimentos
As sobras de alimentos e esterco animal podem ser aproveitados e transformados em adubo orgânico de alta qualidade, e isto faz com que os custos na compra de composto diminuam. Para demonstrar esse processo, a Emater levou para o espaço da horticultura e fruticultura, na Expodireto Cotrijal, uma demonstração da compostagem aeróbica. “Nós queremos valorizar os resíduos orgânicos existentes nas propriedades e que muitas vezes são esquecidos”, esclarece Erivelton Kreisig, técnico agropecuário da Emater em Lagoa dos Três Cantos.
A compostagem aeróbica é um processo onde camadas sucessivas de palha e composto orgânico feito com comida e restos de esterco de animais são empilhadas. Conforme Kreisig, as camadas sucessivas fazem com que não haja odor e nem apareçam moscas. “O segredo é o tempo de curtimento do esterco. Se ele for mal curtido, quando levado para a horta, atrai insetos”, explica.
A horta construída na Expodireto tem 28 cultivares como pepinos, tomates, morangos, melão e muitos outros hortigranjeiros, alguns plantados no solo com irrigação por gotejamento e outros na estufa.
Uma inovação trazida neste ano é a apresentação de sugestões de receitas com o valor nutricional e instruções de como usar melhor os alimentos para que não haja desperdício e possam ser aproveitados fora de época como, por exemplo, transformar o tomate em molho.