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Área plantada de olivais chega a 3.464 hectares e supera meta de 2018

Abertura da 7ª edição da Colheita da Oliva ocorreu em Encruzilhada do Sul


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 05/03/2018
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Foi aberta oficialmente nessa sexta feira (2) a 7ª edição da Colheita da Oliva. O ato aconteceu na propriedade Quinta Santha Julia, de Fernando Schwanke, localizada na RSC 471, km 207, na divisa de Encruzilhada do Sul e Pantano Grande. O ato teve a presença do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Ernani Polo.

Durante o evento, Polo anunciou os dados do Cadastro Olívicola 2017, trabalho elaborado pela Seapi, com a colaboração da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibroliva).

A área cadastrada de olivais chegou a 3.464,6 hectares, um número que supera a meta traçada pelo Pró-Oliva de alcançar 3 mil hectares até final de 2018, representando o crescimento do cultivo desta cultura no Estado. O secretário também destacou o número de produtores cadastrados, que chega a 145 em 56 municípios.

A Serra do Sudeste é a que apresenta a maior área plantada, com 1778,5 hectares. Os municípios com maior plantio são Canguçu, Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, Bagé, Caçapava do Sul e Barra do Ribeiro. Em 2017, foram produzidos 57.873 litros de azeite.

O RS hoje possui 20 marcas e 8 unidades industriais. O cadastro tem o objetivo de apresentar dados atualizados da distribuição de áreas plantadas, do número de produtores por região e por municípios e outras informações do setor olivícola gaúcho.

“Os números que apresentamos são excelentes, de um crescimento muito significativo, que supera nossa projeção de área plantada. Isto significa que o cultivo da olivicultura está em franco crescimento e tende a aumentar anos após ano”, afirmou Polo. “O cadastro olivícola é uma importante ferramenta onde podemos fazer a radiografia do setor e elaborar políticas de fomento”, acrescentou.

A Emater apresentou estações técnicas sobre a escolha do local, preparo e correção do solo, adubação e variedades. A Seapi também levou a mostra Salão do Azeite Gaúcho, com participação de 20 produtos fabricados no estado.


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