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Abertura Oficial da Colheita do Arroz é lançada na Casa do Irga

Abertura da colheita do arroz será entre 21 e 23 de fevereiro de 2018


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 29/08/2017
 Tempo de leitura estimado: 00:00

As lavouras gaúchas são responsáveis por 70% de todo o arroz produzido no país. E nesta segunda-feira (28), produtores e autoridades estiveram reunidos na Expointer para o lançamento da ’28ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz’ no estado. A convite do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), o governador José Ivo Sartori participou do almoço, na Casa do Irga, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.

O Rio Grande do Sul planta em média 1,1 milhão de hectares de arroz e a produção anual é de mais de oito milhões de toneladas. A safra 2016/2017 colheu 8.742.256 milhões de toneladas do grão. No estado, são aproximadamente 12 mil produtores que geram cerca de 25 mil empregos diretos nas lavouras. A produção movimenta R$ 6,2 bilhões na economia do Rio Grande do Sul, anualmente.

Sartori ressaltou que a cultura do arroz é importante para a economia gaúcha, por isso a necessidade de valorizar e reconhecer o setor, e acrescentou que é “preciso apoiar e exaltar quem trabalha na lavoura, de sol a sol, todos os dias. Nossa maior riqueza são as pessoas”.

O governador disse, ainda, que apesar das dificuldades do setor, a qualidade do nosso arroz é boa, e que os produtores precisam buscar, cada vez mais, uma gestão qualificada e sustentável. O momento de travessia que o Estado passa foi lembrado por Sartori, que afirmou que as medidas para modernização “são construções necessárias para o futuro das gerações”.

Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, a abertura da colheita, que se dará em fevereiro do próximo ano, é importante para o setor avançar e evoluir, e lembrou que o governo do Estado é parceiro dos arrozeiros. “Nossa produção é muito particular. Estamos aqui buscando fazer o possível e construir soluções conjuntas com todo o setor”, enfatizou.

O presidente do Irga, Guinter Frantz, falou que a entidade trabalha sempre a favor dos produtores, buscando soluções para as dificuldades enfrentadas nas lavouras gaúchas. “Nosso arroz tem qualidade. Precisamos aumentar o consumo interno e a nossa exportação”, disse, ressaltando que o setor tem potencial para aumentar a produtividade.

Segundo o vice-presidente da Federarroz, Alexandre Velho, o evento de abertura da colheita é “para dar condições aos produtores de uma gestão mais qualificada, buscando sempre a sustentabilidade”. O seguro produção e o seguro renda foram citados por Velho como os principais pleitos da entidade em prol da cadeia produtiva.

Alexandre Velho afirmou ao governador “que a lavoura gaúcha é responsável pela segurança alimentar do Brasil”, tendo em vista que o Rio Grande do Sul produz 70% do arroz do país.

Abertura da colheita é em fevereiro

A abertura da colheita do arroz da safra 2017/2018 acontecerá entre os dias 21 e 23 de fevereiro de 2018, na Estação Experimental do Arroz do Irga (EEA/Irga), em Cachoeirinha, que servirá pela quarta vez como sede do evento, assim como em 2008, 2009 e 2017.

Considerado o maior evento da América Latina para o arroz, a Abertura Oficial terá caráter internacional e contará com representantes de diversos países e estados brasileiros, colocando em destaque a lavoura arrozeira na economia mundial.

O evento tem como objetivo o desenvolvimento do setor orizícola, com a finalidade de mostrar os últimos avanços científicos e tecnológicos na cultura do arroz, bem como discutir a realidade socioeconômica do setor em nível nacional e internacional.


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