Laboratório do Estado analisa resíduos de agrotóxicos nos alimentos
Técnicos da Anvisa visitaram o Lacen para tratar do programa
A Fundação Estadual de Produção e Pesquisa em Saúde (FEPPS/IPB-Lacen), vinculada à Secretaria da Saúde, recebeu, entre 30 de maio e essa quarta-feira (1º), a visita de técnicos da Supervisão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), para tratar do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para).
A utilização de agrotóxicos na produção agrícola demanda uma preocupação no âmbito da saúde pública, visando à verificação de resíduos nos alimentos, com a interrelação das diversas esferas de governo e vários órgãos envolvidos, tais como a Vigilância Sanitária (federal, estadual e municipais) e Ministério Público. São ações planejadas e coordenadas, como investimento para a continuidade de controle e monitoramento visando à segurança alimentar.
O diretor do Laboratório Central do Estado (Lacen), Fernando Kappke, destaca que o IPB-Lacen, como integrante da Rede de Laboratórios de Vigilância Sanitária, tem contribuído há tempos na elaboração de indicadores e no diagnóstico da utilização de agrotóxicos nas culturas abrangidas pelo programa. Elas servem para a promoção da qualidade dos alimentos e prevenção de agravos à saúde causados por essas substâncias. O trabalho é desenvolvido pela equipe da Seção de Contaminantes, coordenada pela bióloga Jupira de Fátima P. de Souza e a farmacêutica-bioquímica Rosane Campanher Ramos, da chefia da Divisão de Análises de Produtos (DAP).
A supervisão contou com a participação dos representantes da Anvisa Marcus Venicius Pires, Sérgio Roberto de Oliveira Tanajura e Willans Nunes dos Santos, envolvendo diversas áreas da FEPPS, com a colaboração do Gabinete de Planejamento (Gaplan), contemplando aos aspectos administrativos, financeiros e técnicos.