Estudo sugere novos papéis da vitamina C que podem ajudar na saúde e na agricultura
De acordo com a pesquisa, essa vitamina pode melhorar o desempenho dos cultivos e reduzir os índices de virulência de fungos e bactérias
Um estudo realizado pelo Centro de Pesquisa de Processos Redox em Biomedicina (Redoxoma), com sede do Instituto de Química (IQ) da Universidade de São Paulo (USP), descobriu que a vitamina C, também chamada de ascorbato, possui papéis na saúde e na agricultura antes desconhecidos.
Toda a pesquisa foi realizada através de experimentos em laboratório que demonstraram que essa vitamina tem a capacidade de reduzir a oxidação de proteínas encontradas nas células dos seres vivos.
No experimento, os pesquisadores conseguiram notar que esse processo de oxidação ocorre de maneira mais eficiente quando as células se encontram em locais onde há altas concentrações de vitamina C, tal como nas plantas.
De acordo com Luis Eduardo Soares Netto, Coordenador da pesquisa e professor, estão sendo estudados quais são os mecanismos da vitamina C que agem na redução da oxidação da enzima 1-Cys peroxirredoxina no núcleo das células das sementes.
Essa pesquisa está sendo realizada porque os pesquisadores acreditam que o ascorbato pode ter um papel importante na germinação, algo que seria muito positivo para agricultura e que pode melhorar o desempenho das plantas.
Além disso, a enzima 1-Cys peroxirredoxina atua na virulência das bactérias e o único redutor dela é a vitamina C. Deste modo, é possível que o estudo se torne relevante para a saúde também, pois pode ajudar a descobrir novos mecanismos que estão associados a virulência desses microrganismos.
Vitamina C na alimentação
Essa pesquisa demonstrou que existem funções da vitamina C pouco exploradas, mas já há muitos anos sabe-se que essa vitamina é benéfica para a saúde. Ela consegue melhorar a imunidade, realizar a síntese de colágeno e de alguns hormônios, possui ação antioxidante e ainda aumenta a absorção de ferro.
Como o corpo humano não é capaz de sintetizar a vitamina C é preciso adquiri-la através da alimentação. Felizmente, existem muitas frutas com vitamina C e algumas delas possuem uma maior concentração desse componente do que outras.
A Ameixa kakadu é a fruta que tem a maior concentração de vitamina C já conhecida, depois dela está o Camu-camu, um fruto cultivado na Amazônia. Em seguida encontra-se a Acerola, o Kiwi, a Papaia, o morango e as frutas cítricas.