Dia do Nutricionista: “A melhor forma de apresentar é através do exemplo”
No Dia do Nutricionista, confira a entrevista com a profissional Tanara Stumpf Trenz sobre dicas para iniciar a introdução alimentar nos bebês e incentivar a alimentação saudável
No dia 31 de agosto é celebrado o “Dia do Nutricionista”. A data foi fundada no ano de 1949, pela Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no Rio de Janeiro. O objetivo da data foi em melhorar e desenvolver estudos acerca da qualidade da alimentação e de todo o campo da nutrição.
O nutricionista desempenha um papel fundamental na vida das pessoas, principalmente para quem está disposto a mudar o estilo de vida e adaptar para opções saudáveis. A alimentação regulada, traz muitos benefícios para a saúde, além de proporcionar sensação de leveza e bem-estar.
O profissional da área desempenha várias funções importantes, que são desenvolvidas na área hospitalar, clínica e da saúde pública, onde avalia fatores da cultura de uma região, suas interferências político-sociais. O principal objetivo é de melhorar a qualidade de vida e a saúde através da boa alimentação.
“Não tenha medo de iniciar uma mudança”, conta nutricionista
O nutricionista prepara dietas, reeducação alimentar e cardápios de acordo com o que o paciente mais gosta de comer. A diferença é que o profissional limita e indica a quantidade necessária de cada alimento, além de liberar o paciente para comer uma refeição livre na semana.
Alimentação infantil
E para os mamães e papais que costumam ficar ansiosos com a chegada de um novo bebê e com todas as fases que vão vivenciar ao lado dos filhos. A forma correta de iniciar a alimentação infantil é uma das dúvidas frequentes que os pais enfrentam. A nutricionista Tanara Stumpf Trenz deu algumas dicas para auxiliar neste período e diminuir as preocupações que podem surgir no processo.
É importante que os pais incentivem o consumo de alimentos saudáveis e que passem a apresentar esses alimentos para os bebês desde a introdução alimentar. A dica da nutri foi criar um momento de interação entre pais e filhos, onde se participa da degustação do alimento. A chamada hora da fruta é a opção mais adequada, de acordo com Tanara, pois é o momento em que ambos aproveitam o alimento.
“Evitar a monotonia alimentar ajuda bastante”, explica nutricionista
A interação entre a família no processo de introdução alimentar é importantíssima, pois a criança observa os adultos e imita suas ações. “A melhor forma de apresentar uma alimentação saudável para nossos filhos é através do exemplo”, salientou Tanara.
A nutricionista comentou que o paladar dos bebês já se forma desde a barriga da mãe, por isso ela explicou que é importante que a exista uma programação gestacional. “Toda mulher e homem que pretendem ter um filho, antes mesmo deles começarem a tentar, já seria interessante eles melhorarem a alimentação deles”, comentou. “Porque na hora da concepção, eles vão estar mais saudáveis e vão conceber um filho mais saudável”, explicou.
Nutricionista explica relação entre a alimentação e Covid-19
Tanara salientou que é muito importante que as mães cuidem da alimentação durante a gestação. “A partir da décima sexta semana o bebê já começa a sentir o paladar, o olfato, então tudo que a mãe come vai passando pra ele”, informou. “Por isso que quando a criança nasce e a mãe da pra ela na fase da introdução alimentar aquele alimento que durante a gestação ela comia bastante ele reconhece”, falou.
A nutricionista explicou que as mães que tem uma alimentação saudável durante a gestação, com certeza vão vão ter uma aceitação melhor das crianças durante a introdução alimentar. “Mais do que tentar introduzir, é importante o exemplo”, salientou.
“Hoje em dia muita gente tem uma relação confusa com a comida", afirma nutricionista
Tanara comentou ainda que quando a criança já é maior, é possível continuar incentivando a alimentação saudável através da interação com a família. Ela deu a dica de levar a criança junto no mercado e incluir ela no processo da escolha dos alimentos. Conforme a criança for crescendo dá para realizar o preparo dos alimentos com a colaboração dela, assim o processo se torna muito mais prazeroso e educativo, além de aproximar pais e filhos.
Dicas de alimentação saudável para toda a família
Seguir uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes, fibras, cereais e carnes magras é a indicação desses profissionais, a fim de manter o equilíbrio e o perfeito funcionamento do corpo. Além desses, a ingestão de muito líquido é importante para eliminar as impurezas do organismo e suprir as necessidades de hidratação. Mas quando se fala em líquido, é sobre água pura. Chás, cafés e outros, não são considerados água. A indicação é de no mínimo 2L de água pura no dia. Além disso, é importe ingerir alimentos que sejam digestivos.
Confira alguns alimentos importantes na alimentação:
- Aveia
- Linhaça
- Feijão
- Mamão
- Alface
- Ameixa
- Cenoura
- Milho
- Goiaba
- Agrião
- Pão integral
- Carne branca
- Laranja
- Mel
- Arroz integral
- Azeite Oliva
- Temperos naturais