Clinica Lima explica sobre Diabetes Mellitus
Confira orientações de prevenção
A Diabetes é uma doença crônica, ou seja, uma doença que não tem cura. Mas assim como qualquer doença crônica existe um controle. O paciente Diabético pode conviver muito bem com a doença se fizer um tratamento adequado. Hoje em dia existem muitos alimentos próprios para os Diabéticos, mas ainda existem muitas dúvidas em relação a isso.
A pré-diabetes é assim definida quando os níveis de glicemia (açúcar no sangue) são mais elevados do que o normal, mas não são altos, suficientemente, para dar o diagnóstico de diabetes.
A Diabete tipo 1 geralmente é descoberta na infância ou na adolescência, surge de forma abrupta, e os portadores necessitam aplicar a insulina como tratamento medicamentoso. Deve-se a desnutrição das células produtoras de insulina no pâncreas.
A Diabetes tipo 2 aparece em idade mais avançada devido a fatores genéticos e hábito de vida como a alimentação inadequada. Caracteriza-se pela associação da falta parcial da produção de insulina com a resistência à ação da mesma.
A Diabetes gestacional é desenvolvida durante a gestação e muitas vezes após o parto ela deixa de existir. A gestante que teve Diabetes Gestacional tem uma chance maior de desenvolver a Diabetes tipo 2 ao longo da vida.
Algumas orientações:
– Evite o consumo de açúcar, mel, doces, rapadura, bebidas alcoólicas, refrigerantes, chocolate, chicletes, balas;
– Consuma sucos naturais, frutas e água de coco, na quantidade indicada pelo nutricionista;
– Aumente o consumo de verduras e legumes, de preferência cozidos no vapor ou cruas (se bem higienizadas e em casa);
– Aumente a ingestão de água por dia;
– Melhore o consumo de alimentos integrais e fibras;
– Faça pelo menos 30 minutos diários de atividade física;
– É preciso entender a diferença entre light e diet. Um alimento classificado como light diz que esse alimento tem redução de pelo menos 25 % de um dos componentes. O diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum alimento light precisa conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na composição tem açúcar ou não.
– Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes naturais (steviosídeo).
O mais importante de tudo é a aceitação da doença. Do momento que o Diabético aceita que o açúcar não poderá mais ser consumido, ele ficará aberto a começar a gostar das versões diet. A resistência no tratamento é o que mais dificulta. A quantidade dos alimentos também será um fator fundamental para deixar o nível de açúcar no sangue controlado. Para saber isso é necessário passar por uma avaliação nutricional individualizada.
Para agendar uma consulta basta entrar em contato através dos telefones (51) 3692-1233 e (51) 9.8455-0710 ou fazer uma visita à Clínica Lima, que fica localizada na Avenida Bento Gonçalves, 587, no centro.