Sentinela do Sul tem sua primeira safra de Camarões
Empresa instalada no município começa sua safra
Na manhã da última quarta-feira (30), o Prefeito Julio Carvalho, juntamente com o Diretor de Planejamento Emiliano Jaskulski, participaram da apresentação pelos proprietários da Empresa P.S Alimentos de como esta sendo criado a primeira safra de camarões em cativeiro com o uso de tecnologia fornecida e desenvolvida pela Universidade Federal de Rio Grande (FURG).
No local, os camarões que foram recebidos da FURG em fase larval, ficam em tanques de engorda, em um total de 16 tanques, totalizando 9.000 metros quadrados, todos protegidos por estufas agrícolas para manter a temperatura adequada para o desenvolvimento do crustáceo.
A obra no Distrito Industrial, já conta com um investimento na ordem de 1,5 milhões, que segundo os proprietários em torno de um ano e meio de produção será suficiente para amortizar o investimento. Este investimento está sendo desenvolvido junto ao Distrito Industrial no Município, às margens da BR 116, sentido Porto Alegre/Rio Grande, local estratégico e de excelente acessibilidade.
Em alguns dias já serão comercializados os primeiros camarões, que serão tirados com 15 gramas para a sua primeira safra, e sua expectativa de mercado é grande, pois existe grande déficit do produto no mercado Brasileiro.
Segundo o administrador da P.S Alimentos, há a expectativa de que sejam comercializados por ano, cerca de 3 a 4 safras de camarão, a cada três meses. Maicon Oliveira de Souza disse que a estimativa de comercialização de camarão poderá chegar à marca de 32 a 40 toneladas por safra, ou seja, até 120 toneladas/ano do crustáceo.
“Nosso modelo é de alta produtividade e, no Brasil, a média de produção chega a 6 mil toneladas/ano, não é comum a criação do camarão longe da água salgada e, nós obtemos todas as licenças ambientais, embora tenham sido bastante demoradas, pois é normal este tipo de projeto ter licenças ambientais mais demoradas, por isso o que contou a favor do Município, foi apostar em um projeto inovador, um projeto ‘ousado’ que já estamos tendo bons resultados”, ressaltou Maicon da P.S Alimentos.
O Prefeito Julio disse: “O Município sente-se recompensado pelos resultados, que estão sendo alcançados tanto pelo retorno econômico para o Município, como pela posição de vanguarda que o Município ocupa pelo empreendedorismo e pioneirismo desta atividade no país” concluiu Carvalho.
Após conhecer os passos da criação de camarões e a forma de comercialização, o Prefeito Julio Carvalho se colocou a disposição no que a empresa P.S Alimentos precisar e estiver ao seu alcance para lhes apoiar.