Programa Segurança Alimentar realiza fiscalização e aprende cerca de quatro toneladas de alimentos
A Força-tarefa do Programa Segurança Alimentar, juntamente com as equipes da Vigilância Sanitária Estadual, da Vigilância Sanitária Municipal e da Secretaria Estadual da Agricultura, realizou durante a terça-feira (06) uma ação em São Lourenço do Sul. Na ocasião, três supermercados foram inspecionados e cerca de quatro toneladas de alimento foram inutilizados por estarem impróprios para o consumo.
A ação coordenada pelo Ministério Público Estadual observa condições dos alimentos, formas de armazenamento e a apresentação ao público. Dependendo da inadequação observada o estabelecimento pode ser advertido, ter produtos apreendidos e receber multa.
Em São Lourenço do Sul nas dependências dos estabelecimentos foram constatados produtos que não estavam de acordo com as normas, nessa situação a fiscalização aplicou sansões cabíveis e realizou a apreensão de diversas mercadorias.
Em nota publicada nas redes sociais, o supermercado Jepsen foi o único a se manifestar.
Confira algumas orientações importantes nas relações entre os consumidores e os supermercados:
– Observe a data de fabricação e o prazo de validade dos produtos expostos, principalmente de alimentos perecíveis, como carnes, frios e derivados do leite (queijos e iogurtes), bem como os certificados e selos de aprovação e aparência e coloração
– Verifique o estado dos produtos e as condições de armazenamento, como higiene e limpeza das seções. A temperatura também deve estar de acordo com as exigências sanitárias, dependendo da modalidade dos itens
– No setor de congelados, veja se há sujeira no interior dos equipamentos, como freezers, e se os mesmos estão apresentando excesso ou ausência de refrigeração, por exemplo. Há temperaturas variadas para a estocagem de diferentes produtos
– É direito do consumidor, no setor de carnes e frios, que o fracionamento dos produtos seja feito na presença do cliente. Se preferir os itens já fracionados, não esqueça de conferir as informações de procedência, fabricação e validade dos itens
– Desconfie caso alguns produtos, como alimentos, apresentem preços bem abaixo do que são vendidos normalmente. Algumas lojas aproveitam a proximidade do vencimento para baixar os valores e vender todo o estoque, o que pode esconder riscos à saúde.