Incêndios atingem três estufas de fumo neste final de semana na região
Produtores devem redobrar atenção durante período de secagem do tabaco
Esta época do ano é considerada como um período de grande risco para os fumicultores. Trata-se do período em que as estufas de fumo estão em pleno funcionamento, para secagem do tabaco.
Neste final de semana, três casos foram registrados pelo Corpo de Bombeiros Misto de Camaquã, deste tipo de ocorrência. No sábado (19), uma estufa pegou fogo na localidade de Santa Auta. Somente neste domingo, dois casos foram registrados em Chuvisca, um na localidade de Capela Velha e outro na Costa do Pinheiro.
Na maioria dos casos, os incêndios ocorrem em propriedades rurais que ficam em locais de difícil acesso e longe da base da corporação. Nestes casos, no momento em que a guarnição chega para combater o sinistro, as chamas já tomaram conta de praticamente toda a quantidade de tabaco que havia dentro das estufas.
Os principais motivos do aumento desses números são os descuidos durante o processo de secagem do fumo e a falta de proteção sobre os canos. Para evitar que incidentes como estes aconteçam, recomenda-se instalar telas de proteção para evitar que as folhas caiam sobre a tubulação; regular a tecedeira para realizar uma costura firme e com linha de boa qualidade; verificar furos ou rachaduras nos canos ou ductos; utilizar varas de qualidade e observar as folhas, as varas caídas e também controlar a temperatura.
Como controlar o fogo em estufa:
– Ao perceber chamas, feche os suspiros, janelas e portas para abafar o fogo;
– Apague o fogo da fornalha;
– Desligue a rede elétrica;
– Chame os bombeiros pelo telefone 193;
– Peça para pessoas ficarem na beira da estrada e indicarem o caminho, auxiliando os bombeiros a chegarem mais rapidamente ao local;
– Retire máquinas, equipamentos e objetos próximos para facilitar a circulação;
– Resfrie com água as portas, paredes e fornalhas;
– Mantenha crianças e animais afastados do local.