• 970×90

Grêmio vence e abre nove pontos de vantagem para o Santos no G-4

Em jogo equilibrado e com diversas oportunidades, Bressan anotou o gol que definiu a partida

Por Redação/Clic Camaquã Publicado 16/10/2015

O Grêmio enfrentou o Santos na Arena, em Porto Alegre, nesta quinta-feira, 15, pela 30ª rodada do Brasileirão, e venceu por 1 a 0, com gol de cabeça aos 26 minutos do primeiro tempo, marcado por Bressan. O Grêmio segue na 3ª posição, com 55 pontos e o Santos mantém o 4º lugar, com 46 pontos. Na próxima rodada, o Grêmio recebe a Chapecoense na Arena, domingo, 18, às 17 horas. No mesmo dia e horário, o Santos enfrenta o Goiás na Vila Belmiro.

O Grêmio tentava consolidar a vaga na Copa Libertadores. Os desfalques seriam o goleiro Marcelo Grohe, cortado da Seleção Brasileira por um problema no ombro; o zagueiro Erazo, que disputou as Eliminatórias pelo Equador e ganhou folga; além do volante Edinho, que sofreu uma fratura no treino de quarta-feira. Durante a parada de 10 dias, o time aproveitou para trabalhar alternativas com o centroavante Bobô, que pode ganharia a vaga de Pedro Rocha no ataque.

O Santos desejava vencer em Porto Alegre para encostar no rival e ganhar fôlego no G-4. O técnico Dorival Júnior não contaria com os titulares Gustavo Henrique e Victor Ferraz por questões físicas. Ricardo Oliveira seria poupado por ter sido titular pela Seleção Brasileira contra a Venezuela, na terça-feira. Lucas Lima não atuou durante toda a partida das Eliminatórias e estaria à disposição. Geuvânio, Valencia e Alison são atletas de longo período para recuperação. Daniel Guedes estaria suspenso.

Grêmio está quatro pontos atrás do vice-líder Atlético-MG

Mesmo com um público inferior ao esperado devido aos transtornos causados pelas chuvas, o Grêmio impôs a atitude de mandante nos instantes iniciais. Luan finalizou no primeiro minuto e Vanderlei espalmou no canto direito. Na sequência, Marcelo Oliveira cruzou da esquerda e Giuliano concluiu por cima. O Santos ameaçou aos seis minutos. Thiago Maia acionou Marquinhos Gabriel, que dominou na grande área e arrematou por cima. Aos nove, Lucas Lima foi derrubado por Pedro Geromel na intermediária. Lucas Lima cobrou de canhota e acertou a trave direita aos 10 minutos. Aos 16, Lucas Lima deu o passe para Leandro, que bateu sem ângulo. Bruno Grassi mandou para escanteio. Aos 18, Rafael Galhardo cobrou escanteio pela direita e Bobô cabeceou rente à trave direita.

A disputa era equilibrada, mas o Grêmio conseguiu abrir o placar aos 26 minutos. Douglas cobrou escanteio na esquerda e Bressan cabeceou no canto esquerdo de Vanderlei. O Grêmio manteve a partida sob controle e com domínio das ações. Aos 39 minutos, Pedro Geromel lançou e Bobô dominou na grande área, mas ficou sem espaço diante do goleiro Vanderlei e a bola saiu pela linha de fundo. Já aos 41, Gabriel dominou na entrada da área pela esquerda e bateu de canhota. Bruno Grassi caiu no canto direito para espalmar. Nos minutos finais, o Grêmio trocava passes e mantinha a posse da bola, buscando algum espaço para finalizar. Ao término da primeira etapa, vantagem importante ao time gremista.

Vitória sobre o Santos deixou o Grêmio próximo de vaga direta na Libertadores

No segundo tempo, o Santos passou a ocupar o campo ofensivo com maior intensidade e liderou a posse de bola nos primeiros minutos. As principais jogadas partiam dos pés de Lucas Lima, com lançamentos e passes para Marquinhos Gabriel, Leandro e Gabriel. Porém, faltava efetividade ao time paulista. Para tentar melhorar a movimentação do ataque gremista, Pedro Rocha ingressou na vaga de Bobô aos 16. Aos 17, Leandro lançou Marquinhos Gabriel, mas Bruno Grassi saiu para fazer a defesa. Aos 20, o Santos fez a primeira alteração. Nilson entrou na vaga de Leandro. O Grêmio voltou a ameaçar aos 27. Walace lançou em profundidade e Pedro Rocha finalizou sobre Vanderlei, que saiu para neutralizar o chute. A bola saiu acima do travessão.

Na marca dos 28, Neto Berola substituiu Marquinhos Gabriel. Aos 29, o Grêmio pressionou a saída de bola e Pedro Rocha driblou Thiago Maia na intermediária para arrematar de perna esquerda. A bola saiu alta, acima do travessão. Aos 31, Serginho entrou na vaga de Thiago Maia. Já aos 32, o Grêmio trocou Douglas por Maxi Rodríguez. Aos 32, Lucas Lima cobrou falta da direita e Neto Berola cabeceou à esquerda. Aos 40, Gabriel cruzou na área e Bressan afastou, mas na sobra o próprio Gabriel finalizou por cima. Aos 43, Moisés entrou no lugar de Luan. para reforçar o setor de marcação. Nos acréscimos, os visitantes pressionaram em busca do empate, mas o Tricolor conteve o ímpeto do adversário e somou três pontos fundamentais na corrida pela vaga direta na Copa Libertadores.