• 970×90

Grêmio tropeça e perde para São Paulo na Arena

Tricolor foi batido por 2 a 1 e complicou corrida pelo título do Brasileirão

Por Redação/Clic Camaquã Publicado 14/09/2015

A caça ao líder Corinthians ficou mais díficil para o Grêmio. Na tarde deste domingo, na Arena, o Tricolor gaúcho derrapou na corrida pelo título ao ser derrotado por 2 a 1 para o São Paulo. Os gols da partida foram marcados por Pato, ainda no primeiro tempo, e Rogério. Everton descontou para o time gaúcho no apagar das luzes.

Com o resultado, a primeira derrota tricolor na Arena neste Brasileirão, o Grêmio permanece na terceira colocação com 45 pontos, mas agora está a nove do líder Corinthians e a quatro do vice-líder, Atlético-MG. O próximo compromisso do time gaúcho será contra o Atlético-PR, na próxima quarta-feira, às 21h, na Arena da Baixada.

Contra-ataque coloca São Paulo na frente

Consciente de que teria de buscar a vitória a todo custo, já que o Corinthians venceu o Joinville, o Grêmio entrou em campo para encarar o São Paulo disposto a definir o jogo ainda no primeiro tempo. O problema é que o time paulista, modificado e com zagueiro improvisado de volante, surpreendeu. Com boa dinâmica e velocidade, o Tricolor paulista foi que deu as cartas nos primeiros 15 minutos, período em que conseguiu três conclusões e evitar a pressão gremista.

A partir dos 16, contudo, o jogo se inverteu. O Grêmio passou a encontrar espaços nos lados e sair também em alta velocidade. Walace e Edinho adotaram uma postura agressiva e marcavam o território gremista já no campo de ataque. O São Paulo se viu mal, obrigado a esperar apenas os contra-ataques. A primeira grande chance do time gaúcho nasceu aos 22 minutos. Luan lançou Fernandinho na esquerda e, já dentro da área, o atacante cruzou forte e rasteiro. Uma chuteira gremista não apareceu para empurrar as bolas para o fundo das redes da equipe paulista.

Apesar de ter conquistado terreno, ter a posse de bola e logo mais volume de jogo, o Grêmio não teve efetividade nas conclusões. Já o São Paulo, a cada estocada, conseguiu um chute a gol. Aos 28 foi a vez de Carlinhos. Em contra-ataque bem armado, o lateral se desprendeu da defesa e arriscou de fora da área para uma grande defesa de Bruno Grassi.

Aos 32, o Grêmio tentou a resposta na bola parada, depois que Galhardo foi derrubado a um passo da grande área. Douglas cobrou a falta e colocou a bola na barreira e armou o contra-ataque do São Paulo. Ao contrário das tentativas anteriores, esta foi mortal. Com toques rápidos, Carlinhos recebeu a bola na meia-esquerda. Mesmo vigiado por três marcadores, o lateral conseguiu o toque para Pato. O centroavante se livrou de dois marcadores, calibrou o chute e aí sim concluiu para fazer 1 a 0 e dificultar ainda mais a tarefa do Grêmio, aos 34.

O Tricolor respondeu o gol de forma imediata. Luan investiu contra a zaga são-paulina pela meia-direita e lançou Fernandinho. O atacante saiu na cara de Renan Ribeiro e chutou rasteiro. O goleiro conseguiu fazer uma grande defesa e evitar o que seria o gol de empate do Tricolor gaúcho.

Grêmio erra demais e São Paulo amplia

Ainda que tivesse a clara intenção de voltar a pressionar o São Paulo, reprisando o melhor momento que teve no primeiro tempo, o Grêmio mais uma vez se viu envolvido pela boa postura tática do time de Osório no segundo tempo. Saindo em contra-ataques muito rápidos, o Tricolor paulista mostrou que não iria adotar postura defensiva, para proteger o resultado parcial de 1 a 0.

O Tricolor voltou com volume de jogo, mas ainda carecia de efetividade nas conclusões. O São Paulo, por sua vez, levou perigo com Pato e Ganso no comando de ataque. A melhor chance apareceu aos seis minutos. Após uma cobrança de escanteio, Carlinhos subiu mais alto que a zaga gremista e cabeceou a bola por cima, perdendo aquele que seria o segundo gol são-paulino.

O Grêmio também executava as jogadas em velocidade, mas não conseguiu concluir. Por isso, o técnico Roger Machado decidiu tirar Fernandinho para colocar Bobô, na esperança de que uma presença mais fixa dentro da área. Aos 14, Giuliano conseguiu levar perigo quando recebeu a bola de Marcelo Oliveira. O meia conseguiu girar entre os marcadores e bater. Para azar do time gremista, a bola bateu na zaga e veio mansa para Renan Ribeiro.

Aos 22, o São Paulo chegou bem com Wesley. Ganso lançou o colega dentro da área e quando o meia engatilhava o chute Erazo salvou o Grêmio. Aos 30 minutos, o fôlego gremista já não era o mesmo. O jogo era desenvolvido em alta voltagem e Douglas apresentava claros sinais de cansaço. Buscando retomar a intensidade, Roger colocou Everton, pensando também em uma saída veloz e com dribles.

O São Paulo seguia segurando bem o Grêmio e nos contra-ataques aprontando. Aos 31 minutos, Wesley recebeu cruzamento dentro da área. O meia teve todo tempo do mundo para ajeitar a bola e bater, mas o chute saiu muito alto, para sorte dos donos da casa. Quando o jogo se encaminhava para o final, o Tricolor paulista conseguiu mais uma escapada no ataque. Rogério carregou a bola da defesa e foi parar dentro da área do Grêmio. Depois de se livrar de dois marcadores, o atacante marcou o segundo gol e decretou a vitória dos visitantes.

Nos acréscimos, o Grêmio chegou ao gol em uma jogada de linha de fundo. Pedro Rocha avançou pela direita e cruzou. Bobô furou em bola e ela sobrou para Everton, que a mandou no fundo das redes, descontando o placar, quando já era tarde.