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Confira o que foi destaque nos primeiros dias da 29ª Abertura da Colheita do Arroz

Evento ocorre junto a sede da Embrapa, no município de Capão do Leão


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 21/02/2019 Atualizado 26/01/2022
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Diversificação foi pauta do Fórum Técnico na 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Henrique Dornelles, abriu nesta quarta-feira (20), o Fórum Técnico da programação da 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que acontece na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), região de Pelotas (RS). Salientou que a escolha dos temas do fórum foi realizada com o objetivo de ajudar o produtor a mitigar os riscos que envolvem a atividade, por meio do conhecimento.

O Painel “O arroz irrigado na metade sul do Rio Grande do Sul e a necessidade de diversificar”, que deu início às palestras, teve como moderador o produtor rural Gustavo Lara, que destacou a rotação de cultura para melhorar o resultado das lavouras. Também ressaltou o Projeto 10+, que foi apresentado por Luciano Carmona, coordenador técnico do projeto. Carmona falou sobre a revolução agronômica que o projeto representou, aumentando o rendimento, melhorando a produtividade e impactando positivamente na eficiência e eficácia da lavoura.

Na palestra sobre “Prioridades para atingir a estabilidade produtiva de soja em terras baixas”, o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa, Giovani Theisen, colocou sugestões de manejo na instalação da lavoura. “Os produtores devem ficar atentos quanto à época de semeadura que deve ocorrer entre 21 de outubro e 15 de novembro, à densidade das plantas, que deve ser em torno de 300 mil por hectare. Já em termos de cultivares, pensando em terras baixas, devem ser utilizadas as de ciclo médio”, destacou, lembrando que a drenagem também é importante no período de inverno e  não somente no momento em que a soja está na lavoura. 

Já no painel sobre “Segredos e Particularidades do Plantio na Várzea”, foram destacadas pelos palestrantes as novas tecnologias. Falaram o vice-presidente de Vendas e Marketing da Agco na América do Sul, Werner Santos, o gerente divisional de vendas da John Deere, Eduardo Martini, o vice-presidente da New Holland na América do Sul, Rafaelo Manfroi Miotto, e o engenheiro agrônomo da consultoria agrícola Porteira Adentro, Enio Krunt Junior. O moderador foi o diretor de produção da Formosa Agropecuária, Alberto Giulliani Neto.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, Jamir Silva, é preciso, cada vez mais, racionalizar os insumos para o aumento da produção e a diminuição dos custos. Silva, que apresentou o painel “Integração Lavoura e Pecuária, desafio que já é realidade”, disse que é preciso trabalhar com efeito de sinergia. Em relação às pastagens, o agrônomo afirmou que o animal, mais do que ser importante, é necessário para recuperar o estoque de carbono. Nesse contexto, avalia Silva, há uma devolução de 70% a 90% dos nutrientes, estimulando a microatividade do solo. O especialista ainda avaliou que um sistema integração é a oportunidade de aproveitar o sinergismo nas interligações dos componentes na mesma área sendo, portanto, bem mais do que uma integração entre culturas.

O Fórum Técnico se encerrou com o painel “As forrageiras a serviço da sustentabilidade dos sistemas produtivos de arroz”. O engenheiro agrônomo Giovanni Fernandes alertou que no ambiente forrageiro não há uma uniformização da semente. “O produtor usa a mais acessível, a mais barata, não faz investimentos necessários para ter o máximo rendimento”, afirma.

 

 

Espaço da Embrapa apresenta estratégias de ILP e vitrine de forrageiras para o orizicultor

Nesta 29° Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que abriu ao público, nesta quarta-feira (20), os visitantes vão conferir no Espaço Embrapa a área de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e a vitrine de forrageiras de verão para a região, um diferencial da Abertura da Colheita, realizada pela Embrapa, que sedia o evento pela primeira vez. O objetivo do espaço de um hectare é apresentar mais uma alternativa de diversificação e rotação com a cultura do arroz e  suprir o problema do vazio forrageiro. O espaço está sendo apresentado durante os três dias do evento, no formato de visita guiada, às caravanas de visitantes vindos dos diversos municípios do Estado.

Na parte da tarde, das 13h30 às 17h30, os pesquisadores e técnicos estiveram apresentando aos visitantes as características dessas variedades e maneira mais correta de manejar o solo para evitar o encharcamento. Para o técnico da transferência de tecnologias da Embrapa Sérgio Bender, o espaço vem qualificar a proposta da feira que é a diversificação. “A proposta é dar visibilidade para várias tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, que podem ser utilizadas como opções para que o produtor possa fazer a melhor escolha para a sua propriedade. E com essas alternativas, ele melhora a matriz produtiva e diversifica a sua atividade, com rentabilidade financeira”, argumenta Bender.

Este espaço denominado de Coleção de Plantas Forrageiras e ILP conta com nove vitrines tecnológicas desenvolvidas por Unidades de pesquisa da Empresa. Nele são demonstradas o cultivo de forrageiras, a cargo da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora,MG) ao apresentar o Capim Elefante BRS Capiaçu, mais indicado para silagem, e o Capim Elefante Anão BRS Kurumi, mais indicado para pastejo. A Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS) trouxe as populações derivadas da espécie Panicum maximum, o Capim BRS Zuri, BRS Quênia, BRS Tamani, materiais se adaptam bem as condições da região Sul, mesmo sendo de regiões tropicais, e também a cultivar de Brachiaria  BRS Ibyporã, hibrido que apresenta elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva. 

“Ela apresenta boa produtividade e manejo relativamente fácil, boa qualidade também em termos de nutrição de plantas e é uma excelente opção para pastagem perene”, complementa Bender.  A Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) apresentou as características e o potencial produtivo dos materiais  de Sorgo BRS 658, cultivar  indicada para silagem e o Milheto BRS 1503. A Embrapa Pecuária Sul (Bagé,RS) completou o roteiro com a demonstração do Capim Sudão BRS Estribo, material que se adapta muito bem a região sul.

Fábio Lima é veterinário, em Pelotas,RS, participou do roteiro e conta que foi uma possibilidade de aprender ao conhecer novos materiais e aproveitar para transmitir aos produtores o conhecimento adquirido neste Espaço da Embrapa.

 

Prefeito do Capão do Leão assume Azonasul na Abertura da Colheita do Arroz, diz Embrapa

Durante a programação da 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz foi reservada uma agenda à realização da Assembleia anual dos prefeitos da Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul), que empossou o prefeito de Capão do Leão/RS, Mauro Nolasco, como o presidente da entidade, nesta quarta-feira (20).

O nome do candidato à presidência da Azonasul foi colocado à votação e eleito por unanimidade, tendo a prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, como sua vice-presidente, função também dividida com o prefeito de Arroio Grande, Luiz Henrique Pereira da Silva. O ato foi prestigiado pelos realizadores do evento, como a Embrapa, representada pelo chefe-geral, Clenio Pillon, que sedia a Abertura da Colheita pela primeira vez, em sua base física localizada no Capão do Leão, RS .

Clenio Pillon agradeceu a presença dos prefeitos, desejando sucesso nas realizações para a presidência e sua diretoria composta para atuar no período 2019/2020, além de lembrar a importância da realização da Abertura da Colheita do Arroz para a Metade Sul como motivação para formulação de políticas públicas que alavanquem o desenvolvimento regional. “Estamos apresentando o que há de melhor em tecnologias voltada ao setor arrozeiro, mesmo em tempos de dificuldades e crises, pelo o que todos estão vendo, vamos confirmar aquilo que nos comprometemos em fazer: a maior e a melhor Abertura da Colheita do Arroz”, assegurou o chefe-geral da Embrapa.

A assembleia da Azonasul contou com a votação da chapa única eleita, leitura do balanço econômico da gestão anterior, homologação de duas pautas de interesse da Associação, ato simbólico de transmissão do cargo e fala dos prefeitos ocupantes do cargo de presidente.  O prefeito de São Lourenço do Sul, Rudinei Harter, encerra a sua gestão na Azonasul do período 2017/2018.


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