Prazo de inscrições para 7° HortPanc em São Lourenço do Sul é prorrogado
O prazo para o 7º Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPanc), que acontece em São Lourenço, foi estendido até 9 de fevereiro
O prazo de inscrições com valores reduzidos para o 7º Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPanc), que acontece de 23 a 25 de abril de 2024 em São Lourenço do Sul, foi estendido até o dia 9 de fevereiro.
O movimento coordenado pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), com destaque para o projeto PANCPOP, envolvendo ações relacionadas ao reconhecimento do valor nutricional dessas plantas. De acordo com o pesquisador Nuno Madeira, que coordena os trabalhos com as PANC na Embrapa Hortaliças, o movimento PANCPOP e o PANCultura são iniciativas que partem do âmbito da Universidade, congregando representantes da sociedade civil.
Esses movimentos dialogam e atuam na promoção das PANC, com ações junto a produtores, estudantes, restaurantes e consumidores, em especial na feira municipal, que funciona como espaço didático e de vivência em torno dessas plantas, interiorizando o diálogo em torno da popularização das PANC, normalmente mais pujante nos grandes centros urbanos
Segundo a professora Jaqueline Durigon, que coordena o projeto PANCPOP/PANCultura, a realização do HortPanc em São Lourenço do Sul é resultado do engajamento da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) – por meio do projeto – na promoção da sociobiodiversidade alimentícia, com foco nas PANC no manejo agroecológico.
Uma descrição completa do PANCPOP/PANCultura, assim como o trabalho desenvolvido pelos seus coordenadores, pode ser acessada neste link.
Regionalismo
Promovido em diferentes regiões do país, “ligando quem produz a quem prepara”, o evento tem como proposta reunir profissionais ligados ao tema em nível nacional, sem ignorar as peculiaridades culturais em nível regional/estadual em relação também aos hábitos alimentares. Para exemplificar, Madeira aponta espécies tradicionais no Sudeste, como inhame, mandioquinha-salsa, taioba, bertalha, ora-pro-nóbis; no Nordeste, buriti, licuri, cuxá; no Sul são apreciados pinhão, erva-mate, butiá, araçá, goiaba-serrana, azedinha, radiche, almeirões, gila, entre outros.