“A gente acaba gostando. É divertido!”, afirmam fumicultores sobre cultivo do tabaco
Novo episódio da série "Profissão Raiz" trouxe reportagem mostrando um dia da família Bergmann na colheita de tabaco
O novo episódio da série de reportagens que mostram as ‘profissões raiz’, o repórter Igor Garcia acompanhou um dia de trabalho da família Bergmann na colheita do tabaco, uma das principais culturas da região de Camaquã. Os fumicultores Adenir, Lindomar e Orlandina tem o auxílio de um primo da família e de três assistentes caninos. Sabe como funciona a colheita e o processo do fumo? Não? Então assista a reportagem completa:
O patriarca da família, Adenir Bergmann, iniciou o plantio de fumo em 1977. Para a reportagem, o fumicultor afirmou gostar da profissão e também de ter seu filho Lindomar na lida, ao seu lado. A propriedada fica na localidade de Chácara Velha, no interior de Camaquã.
Lindomar é presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Camaquã e agora do Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio Camaquã na Gestão 2020/2022. Ele destacou que gosta da profissão que aprendeu com o pai: “Tem as horas complicadas, tem os dias ruins. As vezes a gente passa por dificuldades, a lavoura adoece, a gente não colhe com a expectativa que a gente quer…”, ressaltou.
Questionado pelo repórter sobre uma das plantas, Lindomar mostrou a doença que atinge a raiz da planta e que tem trazido grande transtorno para produtores de todo o Estado: “Hoje tem três tipos de doenças que causam estes sintomas: a fusariose, doença causadas por fungos do género Fusarium que afeta plantas e animais; a murchadeira bacteriana, causada pela bactéria de solo Ralstonia; ou o phytium, um tipo de patógeno que acomete o tabaco, em que as plantas afetadas são atrofiadas, amarelecidas com raízes necróticas.
Lindomar destacou que a cultura do tabaco é uma das mais rentáveis para pequenas propriedades: “Da qualidade de fumo no Mundo, a do Brasil tem a maior qualidade”. Na sequência, os produtores mostraram um pouco do processo de secagem do fumo, destacando a importância dos cuidados constantes com as fornalhas, abastecidas à lenha na propriedade dos Bergmann.
Quer saber como funciona todo o processo? Assista acima! Tem alguma sugestão de reportagem de outra profissão raiz? Envie para (51) 99200-4902.