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A AGRICULTURA FAMILIAR E OS ORGÂNICOS


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 14/10/2014
 Tempo de leitura estimado: 00:00

A agricultura familiar exerce, hoje, um papel muito importante na economia nacional na produção de alimentos, geração de empregos e renda. Não tenha dúvidas que é da agricultura familiar que vem a maioria dos produtos alimentícios que chegam à mesa do consumidor. Por essa razão é importante que os produtores participem das discussões para a elaboração das diretrizes do desenvolvimento rural.

É necessário que sejam colhidas sugestões permanentemente, para subsidiar políticas de desenvolvimento da agricultura familiar nas duas próximas décadas, através de várias reuniões com grupos de agricultores familiares, assentados, extrativistas, pescadores, povos indígenas e quilombolas em todo o País. Isso servirá para a construção ou melhoria do Plano Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário. Segundo o que vem vinculado na mídia, o Plano deverá ter metas de curto, médio e longo prazo e terá a coordenação do Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Na minha vida profissional, como Engenheiro Agrônomo da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, trabalhei com pequenos produtores e isso me proporcionou o conhecimento das dificuldades com que se operacionaliza a pequena propriedade, mas também me deu a oportunidade de dimensionar a potencialidade que a atividade tem.

Entendo que para o sucesso da atividade da pequena agricultura requer uma melhor condução na gestão. É fundamental a estruturação de uma política agrícola para o setor incluindo principalmente: a educação dirigida; o acesso ao crédito subsidiado; o seguro agrícola compatível; o sistema de armazenamento cooperativo; a criação de agroindústria para agregar valor e durabilidade aos produtos; criar sistemas de comercialização em cooperativa; e uma ampla pesquisa que inclua a defesa natural das pragas e doenças, eliminando drasticamente o uso de venenos.

A produção de orgânicos deve ser o foco da política de produção de alimentos para a população, isso em função de 70 % dos alimentos consumidos no Brasil ser originários da pequena propriedade, fruto de um total de 4,3 milhões de unidades produtivas. Estas propriedades respondem por 70 % da mão de obra no campo, portanto, importante também para fixar o jovem no meio rural.

A produção dos alimentos orgânicos é, de uma maneira geral, originária da agricultura familiar e que alimentam as gôndolas dos supermercados, mercadinhos e principalmente as feiras de produtores. Estes comércios devem ter a certificação dos Órgãos Públicos habilitados visando a garantia de origem. Esta produção orgânica pode ser o pilar de sustentação da agricultura familiar.

Para fundamentar o que foi sustentado citamos um relatório recente da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), que diz: “um terço dos alimentos consumidos pelos brasileiros estão contaminados por agrotóxicos. Desses, 28% contém ativos não autorizados de elevado grau de toxicidade e que podem causar problemas neurológicos, reprodutivos, desregularização hormonal e até câncer”. Para finalizar vamos lembrar: a saúde nasce na roça e os consumidores podem nortear a política da agricultura familiar sustentável, exigindo qualidade nos produtos. Fique esperto e continue nos prestigiando.


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