Clínica Lima dá dicas sobre doença celíaca
Intolerância ao glúten pode atingir principalmente crianças de 1 a 3 anos
A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, o que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
Sinais que podem indicar intolerância ao glúten
– Problemas gástricos;
– Enxaqueca;
– Distúrbios neurológicos e energéticos;
– Resistência insulínica e diabetes;
– Ansiedade, compulsão alimentar.
Veja alguns exemplos de alimentos permitidos e proibidos, lembrando que o celíaco deve evitar todos os alimentos que contém glúten:
Alimentos permitidos
GRÃOS E FARINHAS: Arroz, milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico, lentilha, trigo sarraceno.
PÃES, BISCOITOS E MASSAS: Pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten, tapioca.
LEITE E DERIVADOS: Iogurtes, leite baixa lactose, queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja)
PROTEÍNAS: Carnes (boi, peixe, frango, porco, rã, cabrito, cordeiro, etc), ovo
FRUTAS: Todas
Ingredientes proibidos
GRÃOS E FARINHAS: Trigo, centeio, cevada, aveia e malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de kibe.
PÃES, BISCOITOS E MASSAS: Pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe.
LEITE E DERIVADOS: Achocolatados contendo malte, Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia.
PROTEÍNAS: Bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife à milanesa, empanados.
Ler os rótulos sempre
– AMIDO?
-PROTEÍNA ISOLADA?
-MATODEXTRINA?
-MALTE?
-CUIDAR ALIMENTOS IMPORTADOS.