Saúde e Bem Estar

Clínica Lima dá dicas sobre doença celíaca

Intolerância ao glúten pode atingir principalmente crianças de 1 a 3 anos
16/04/2018 - 08h:55min - Fonte: Clínica Lima

A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, o que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. 
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.

Sinais que podem indicar intolerância ao glúten
– Problemas gástricos; 
– Enxaqueca;
– Distúrbios neurológicos e energéticos; 
– Resistência insulínica e diabetes;
– Ansiedade, compulsão alimentar.

Veja alguns exemplos de alimentos permitidos e proibidos, lembrando que o celíaco deve evitar todos os alimentos que contém glúten:

Alimentos permitidos
GRÃOS E FARINHAS: Arroz, milho (e maisena), quinua, amaranto, feijão, ervilha grão de bico, lentilha, trigo sarraceno.

PÃES, BISCOITOS E MASSAS: Pães sem glúten, biscoito de polvilho, biscoitos de soja, de arroz, de milho, massas isentas de glúten, tapioca.

LEITE E DERIVADOS: Iogurtes, leite baixa lactose, queijos, leites vegetais (coco, castanhas, gergelim, arroz, soja)

PROTEÍNAS: Carnes (boi, peixe, frango, porco, rã, cabrito, cordeiro, etc), ovo

FRUTAS: Todas

Ingredientes proibidos

GRÃOS E FARINHAS: Trigo, centeio, cevada, aveia e malte, farinha, farelo e gérmen de trigo, farelo de aveia, farinha de rosca, trigo de kibe.

PÃES, BISCOITOS E MASSAS: Pão francês, pão integral, pão de forma, pão doce, tortas, empadão, salgadinhos, croissant, pizza, macarrão e massas a base de trigo, sêmola ou semolina, kibe.

LEITE E DERIVADOS: Achocolatados contendo malte, Ovomaltine, mingau de aveia, iogurtes contendo aveia.

PROTEÍNAS: Bife de glúten, proteína vegetal, nuggets, bife à milanesa, empanados.

Ler os rótulos sempre
- AMIDO?
-PROTEÍNA ISOLADA?
-MATODEXTRINA?
-MALTE?
-CUIDAR ALIMENTOS IMPORTADOS.

deixe seu comentário