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Arroz pode ficar 20% mais barato no próximo mês, diz Governo Federal

Queda no preço é esperada pelo Governo Federal com o avanço da colheita no Rio Grande do Sul, onde 85% do arroz consumido no Brasil


Por Pablo Bierhals Publicado 14/03/2024
 Tempo de leitura estimado: 00:00
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Foto: Fábio Rodrigues Pozzebom/Agência Brasil

O Governo Federal espera uma queda em torno de 20% no preço do arroz nas próximas semanas. Nesta quinta-feira (14), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) esteve reunido com ministros para tratar da alta dos preços dos alimentos aos consumidores no fim de 2023 e início deste ano.

Entre novembro e janeiro, o grupo de alimentação e bebidas foi o que mais pesou no cálculo da inflação, no bolso dos brasileiros. As questões climáticas, como as altas temperaturas e o maior volume de chuvas em diferentes regiões do país influenciaram a produção dos alimentos e, consequentemente, os preços.

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, reforçou que foi um aumento sazonal.

Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, o governo espera que a baixa de preços seja repassada na mesma medida para os consumidores pelas empresas atacadistas, que fazem a distribuição ao consumidor.

No caso do arroz, isso deve acontecer na virada do mês de março para abril, à medida que haja reposição de estoques a preços menores.

Conforme o ministro, o Rio Grande do Sul produz praticamente 85% do arroz consumido no Brasil e o estado ter sido atingido por enchentes no último ano causou instabilidades. A colheita do arroz em solo gaúcho está em 10% e os preços aos produtores já desceram de R$ 120 para em torno de R$ 100 a saca.

O que esperamos é que se transfira essa baixa dos preços, os atacadistas abaixem também na gôndola do supermercado, que é onde as pessoas compram – disse.

Plano safra 2024/25

Os ministros também discutiram com o presidente Lula as mudanças que serão feitas no próximo plano safra para incentivar a produção de alimentos e redução de preços, em especial de arroz, feijão, milho, trigo e mandioca.


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