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Família do interior de Camaquã aposta na diversificação do tabaco

A propriedade localizada na costa da Barragem do Arroio Duro produz e vende capim BRS Capiaçu e BRS Kurumi para o Brasil todo


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 20/07/2022
 Tempo de leitura estimado: 00:00
Família do interior de Camaquã aposta na diversificação
Família do interior de Camaquã aposta na diversificação. Foto: Afubra

No interior de Camaquã/RS, uma propriedade fumicultora de 30 hectares vem apostando na diversificação, de um jeito inovador: produz mudas de capim BRS Capiaçu e BRS Kurumi, certificadas pela Embrapa. A propriedade e o Viveiro Agroflorestal da Afubra são os licenciados para a produção e comercialização, para o Brasil todo, das variedades.

O incentivo para que o filho Waldoir, de 37 anos, apostasse na diversificação é do casal Leomar (63 anos) e Selenita da Costa (62 anos). Filhos de fumicultores, eles lembram que, quando casaram não tinham terras e trabalharam muito para adquirir a propriedade que sustentou a família com três filhos.

“Não recebemos nenhuma herança e, hoje, nos orgulhamos em poder incentivar nosso filho e, por meio do tabaco, proporcionar que ele inove na diversificação e possa produzir o que ele gosta”, enfatiza Leomar, associado da Afubra desde 1986.

Além dos 45 mil pés de tabaco e da produção de mudas de capim, a família produz silagem dos capins para a venda, conta com a agricultura de subsistência e com piscicultura.

O trabalho é feito em conjunto, porém, por enquanto, o tabaco está sob a responsabilidade de Leomar e Selenita e a produção de mudas e coordenado por Waldoir e a esposa Flávia (29 anos).

As duas famílias residem na propriedade, junto com a pequena Emelly, de 4 anos. Os outros dois filhos de Leomar e Selenita – Wagner e Wanderlei – adquiriam suas próprias terras.

Waldoir que, atualmente conta com cinco funcionários para a produção das mudas certificadas pela Embrapa, revela que também é associado da Afubra.

“Hoje não plantamos tabaco sozinhos, apenas ajudamos meus pais. Mas, continua sendo uma importante fonte de renda da propriedade e queremos continuar com a cultura”.

Ele ainda enfatiza a importância de o produtor colocar “tudo na ponta do lápis, planejar e fazer gestão”.

Texto e foto: Jornalista Luciana Jost Radtke – Afubra


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