Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso portal, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao continuar navegando, você concorda com este monitoramento. Leia mais na nossa Política de Privacidade.

  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (8)
  • WhatsApp Image 2024-03-01 at 09.20.19
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (9)
  • WhatsApp Image 2024-04-02 at 17.18.51
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (7)
  • UNIFIQUE CMQ – Banner 970x90px
  • Design sem nome – 2024-02-06T170807.664
  • Design sem nome – 2024-02-29T112346.494
  • Design sem nome – 2024-02-29T143231.335
  • globalway (1)
  • TEXEIRA GÁS ultragaz
  • Design sem nome – 2024-02-06T154143.111
  • cq-01

Camaquenses recebem Selo Ambiental da Lavoura de Arroz durante a Expointer

Fazenda Palma, AUD e Sementes Terra Dura receberam o Selo Ambiental da Lavoura de Arroz, concedido pelo IRGA nesta segunda-feira (26)


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 27/08/2019
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Nesta segunda-feira (26), três empreendimentos rurais de Camaquã tiveram seus cuidados com o meio ambiente reconhecidos durante a 42ª Expointer. Sementes Terra Dura, Fazenda Palma e Associação dos Usuários do Perímetro de Irrigação do Arroio Duro (AUD) receberam o Selo Ambiental da Lavoura do Arroz, entregue pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Paulo Fonseca, pela Fazenda Palma, agradeceu as felicitações e parabenizou aos amigos. Ele também parabenizou a AUD pela conquista e agradeçeu ao Irga pela iniciativa de promover o selo ambiental. Durante a entrega, ele foi representado por Volzear Longaray Jr.

Os irmãos Roberto e Jorge Jaeger receberam o selo pela Fazenda Terra Dura. Pelo seu Instagram, a fazenda declarou que mais iniciativas assim devem ser realizadas e difundidas para promover a agricultura brasileira e mostrar para o mundo que o Brasil produz alimentos de qualidade com respeito ao meio ambiente.

Whats-App-Image-2019-08-26-at-19-13-38

Volzear Longaray Junior representa a Fazenda Palma. Foto: Divulgação

Whats-App-Image-2019-08-26-at-19-13-39

Os irmãos Roberto e Jorge Jaeger representam a Fazenda Terra Dura. Foto: Divulgação

A entrega

O evento promovido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) lotou a Casa da RBS no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Neste ano, o tema escolhido foi “Tecnologia a Favor do Clima”, com a participação do engenheiro agrônomo Ivo Mello, coordenador regional da Fronteira Oeste do Irga; Mara Grohs, engenheira agrônoma e pesquisadora do Irga, doutora em Ciências dos Solos; e Elvison Nunes Ramos, coordenador da implementação do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com mediação da da jornalista Gisele Loeblein.

Ivo Mello deu o pontapé inicial no debate fazendo um retrospecto histórico da questão ambiental no setor arrozeiro. “O setor enfrentou dois momentos críticos, em que a Fepam nos colocava como extremamente agressivos ao meio ambiente simplesmente porque achavam que usávamos muita água. E a sociedade global chegando com essa outra pauta das mudanças climáticas, do uso racional da água, do efeito estufa. O Irga então começou a trabalhar com dados e fatos para provar que não era bem assim”, relatou Mello.

Mara Grohs apresentou dados sobre o efeito estufa na lavoura arrozeira. “O efeito estufa é um evento natural. Mas é importante destacar que o arroz não produz metano, mas sim o sistema onde nós cultivamos. Se não tivéssemos lavouras de arroz, a produção de metano aumentaria 85%. O arroz reduz o efeito do gás na atmosfera. Por isso, poderíamos lançar uma campanha do tipo ‘Plante arroz e salve o planeta’.

Com a nosso produtividade, um quilo de arroz produzido aqui no RS emite menos dióxido de carbono que um quilo de arroz plantado em outro lugar do mundo. Isso tudo graças ao nosso melhoramento genético”, acrescentou Mara.Ramos, por sua vez, destacou as pressões que o setor produtivo sofre na questão ambiental. “Felizmente, nos temos instituições federais e estaduais que se dedicam a estudar esses processos. Hoje nós somos exportadores de alimentos, causando inveja em muita gente lá fora. Nós enfrentamos problemas, mas temos soluções. Hoje praticamos uma agricultura com baixa emissão de carbono. Nosso desafio é mostrar para a sociedade brasileira o que estamos fazendo hoje”, destacou o representante do Mapa.

Ao final do Dia do Arroz ocorreu a entrega do Selo Ambiental do Irga aos produtores que se destacaram pelos cuidados com o meio ambiente. O objetivo da distinção é reconhecer os orizicultores gaúchos cujos manejos da lavoura e da propriedade rural estejam em conformidade com a legislação ambiental e que desenvolvam ações para a melhoria da qualidade de vida dos envolvidos na atividade agrícola. Nesta safra 2018/2019 foram entregues 42 certificados.

O encontro contou com a presença do secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Covatti Filho, entre outras autoridades.

banner-expo2019-clic

 

  • UNIFIQUE CMQ – Banner 970x90px
  • Design sem nome – 2024-02-29T112346.494
  • TEXEIRA GÁS ultragaz
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (8)
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (9)
  • WhatsApp Image 2024-03-01 at 09.20.19
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (7)
  • Design sem nome – 2024-02-06T154143.111
  • Design sem nome – 2024-02-06T170807.664
  • WhatsApp Image 2024-04-02 at 17.18.51
  • Design sem nome – 2024-02-29T143231.335
  • cq-01
  • globalway (1)