IRGA prevê semeadura de quase 144 mil hectares de arroz em Camaquã e municípios da Planície Costeira Interna
Coordenado pela Dater, o levantamento da semeadura de arroz no RS é elaborado a partir de informações apuradas pelos núcleos da autarquia no interior do estado junto aos orizicultores
O Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA) divulgou os primeiros dados sobre a safra 2024/2025 no estado, revelando que apenas 815 hectares foram semeados até agora. Isso representa 0,09% dos 948.356 hectares projetados pela autarquia. Das sete regionais arrozeiras, apenas duas iniciaram os trabalhos de semeadura.
A Fronteira Oeste está com 800 hectares semeados, ou seja, 0,28% dos 281.542 ha previstos para essa safra. Já na região Central, foram 15 ha, o que representa 0,01% dos 125.860 ha estimados. A Planície Costeira Interna, região que pertence Camaquã, Arambaré, Tapes e outros municípios da região, tem previsão de semear 144 mil hectares.
O gerente da Extensão Rural (Dater) do Irga, Luiz Fernando Siqueira, explica que a Fronteira Oeste é uma região que tradicionalmente começa a semeadura primeiro. “Até porque a FO é uma das regiões que dá o piso primeiro e tradicionalmente o pessoal antecipa um pouco a semeadura, até porque, além de ser a maior área arrozeira do Estado, são terrenos de maior declividade e que permitem esse acesso à semeadura neste período mais cedo”, comenta.
Siqueira acrescenta, ainda sobre a FO, que a condição climática também favorece o plantio nesta época. “Normalmente o frio pode chegar um pouco mais cedo e isso faz com que os produtores antecipem para conseguir concluir a semeadura ainda dentro do mês de outubro.”
Sobre a região Central, o gerente da Dater afirma que essa primeira lavoura semeada é uma área pré-germinada. “É um sistema que permite ao produtor usar, às vezes, materiais de ciclo mais longo e antecipar um pouco o plantio em função de que dificilmente, neste período, teria condições de piso para semear em forma em linha, como ocorre na FO”.
Coordenado pela Dater, o levantamento da semeadura de arroz no RS é elaborado a partir de informações apuradas pelos núcleos da autarquia no interior do estado junto aos orizicultores.