Criação de búfalos é uma das que mais cresce no Rio Grande do Sul
A criação de búfalos é bem dividida e é possível encontrar grandes criações desde Uruguaiana até Camaquã; Viamão, na região Metropoliana, tem o maior número de criadores
A criação de búfalos é uma das que mais cresce em todo Rio Grande do Sul, podendo ser encontrados grandes rebanhos em diversos municípios do estado, de Uruguaiana até Camaquã. O carisma e a docilidade dos búfalos conquistaram o público que visitou o Espaço da Emater/RS-Ascar na Expointer no ano passado. Repetindo o sucesso, a bubalinocultura ganha destaque novamente na 47ª Expointer.
Além de conhecer mais sobre a atividade, os visitantes também podem ter contato com os búfalos e até realizar a montaria em um dos animais que já ganhou fama na última edição, o Soberano.
Conforme explicam os extensionistas, a atividade da bubalinocultura tem como característica o fácil manejo e se destaca pelos diferenciais da carne e do leite. O búfalo é considerado um animal de dupla aptidão (serve tanto para carne, como para leite) e também é um animal de tração, por isso, permite-se a montaria.
Conforme a presidente da Associação Sulina de Criadores de Búfalos, Desireé Möller, no Rio Grande do Sul, os rebanhos de búfalos têm crescido nos últimos anos. Viamão, na Região Metropolitana, é o município com maior número de criadores.
Os búfalos têm um sistema gastrointestinal mais favorável do que o dos bovinos, pois conseguem aproveitar melhor até mesmo a fibra grosseira das pastagens, isso contribui para o ganho de peso mais rápido, se comparado ao bovino, o que é uma vantagem para o produtor rural. A carne magra e o maior rendimento leiteiro também são características que chamam a atenção na bubalinocultura.
A presença dos búfalos no Espaço da Emater/RS-Ascar na Expointer tem o intuito de divulgar essas novidades acerca da atividade, tanto para os produtores rurais, que podem apostar na criação de búfalos como alternativa de geração de renda, como para o público consumidor, para que se familiarize e passe a consumir os produtos oriundos da atividade.