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24 de maio de 2025
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Vitrines tecnológicas impulsionam inovação na abertura da Colheita do Arroz em Capão do Leão

De acordo com o diretor técnico da Federarroz, André Mattos, as empresas apresentam anualmente os lançamentos mais recentes, como cultivares, produtos agroquímicos, biológicos, novas práticas de manejo e sistemas de irrigação


Por Pablo Bierhals Publicado 20/02/2025
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Foto: Paulo Rossi/Divulgação

A Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas, que está ocorrendo em Capão do Leão, tem como uma das principais atrações as vitrines tecnológicas. Essas áreas demonstram o uso de inovações em nutrição de plantas, irrigação, sementes e agroquímicos. Desde o início do evento, no dia 18, centenas de produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes visitaram as 50 áreas experimentais montadas na Estação Experimental da Embrapa Clima Temperado.

De acordo com o diretor técnico da Federarroz, André Mattos, as empresas apresentam anualmente os lançamentos mais recentes, como cultivares, produtos agroquímicos, biológicos, novas práticas de manejo e sistemas de irrigação. “Todo o ano, as empresas trazem os últimos lançamentos de cultivares de produtos agroquímicos, produtos biológicos, então as novidades são variadas. Também novas práticas de manejo, novos métodos de irrigação estão sempre presentes na nossa vitrine, cada vez mais”, explica o diretor técnico.

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Para o arroz, são apresentados produtos como o Provisia, eficiente no controle das daninhas, o Maxace, que controla o arroz vermelho e capim arroz sem prejudicar a cultura, o Full Page, que oferece tolerância a herbicidas do grupo Imidazolinonas, e o Clearfield, que tolera herbicidas e ajuda a controlar plantas daninhas. Para a soja, as vitrines demonstram os sistemas Enlist e Xtend, que combinam sementes, biotecnologia, herbicidas e genética, além da soja IPRO, resistente ao glifosato e que protege contra insetos que atacam as raízes, e a soja RR, igualmente resistente ao glifosato, promovendo o controle de ervas daninhas e aumentando a produtividade.

Mattos ressalta que a grande variedade de tecnologias expostas permite ao produtor ver de forma clara como manejá-las da melhor maneira. Ele também comemora o aumento da procura pelo evento, destacando que a feira tem batido recordes de público a cada ano, o que é motivo de grande orgulho, mas também um grande desafio para apresentar novas inovações.

A 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é organizada pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com apoio da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e apoio da Prefeitura Municipal de Capão do Leão. O evento tem como tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho – Uma Visão de Futuro”.

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