Serra deve colher 1,4 tonelada de figo na safra atual
Tempo seco é favorável para cultura


Há expectativa de uma safra de figo farta em 2025 na região da Serra Gaúcha. A colheita deve alcançar 1,4 mil toneladas, segundo estimativas da Emater/RS-Ascar. Apesar do volume ser 10% menor se comparado com 2024, devido aos impactos das enchentes de abril e maio de 2024, a produção segue com boas perspectivas, impulsionada pelo clima mais seco e favorável ao cultivo da fruta.
A região é responsável por 80% da produção gaúcha e deu início à colheita em meados de janeiro, principalmente em Caxias do Sul, Nova Petrópolis e Gramado. Até o momento, segundo a Emater, os frutos colhidos apresentam boa qualidade. Já os preços variam conforme o destino da produção:
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- para a indústria, a fruta madura é negociada a cerca de R$ 3,50/kg
- o figo para consumo de mesa alcança valores entre R$ 9 e R$ 15/kg.
- venda direta ao consumidor, com preços variando entre R$ 6 e R$ 9/kg.
São Paulo e o Rio Grande do Sul são os principais estados produtores de figo no Brasil. Além da Serra gaúcha, municípios da Zona Sul, como São Lourenço do Sul, Pelotas e Piratini, também são reconhecidos pela produção. Na safra de 2023, segundo dados do IBGE, o estado colheu mais de 7 toneladas da fruta.