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15 de março de 2025
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Região gaúcha conhecida por produzir erva-mate em sistema agroflorestal conquista importante reconhecimento

A região de Machadinho foi ganhando notoriedade devido à quantidade e qualidade da erva-mate produzida, pois era daí que, desde os primórdios da colonização, partia a erva-mate para outras regiões


Por Pablo Bierhals Publicado 12/02/2025
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Foto: Divulgação/Emater

O INPI publicou, na Revista da Propriedade Industrial (RPI) do dia 4 de fevereiro de 2025, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), para a região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, como produtora de erva-mate. Com esse registro, o Instituto chega a 138 IGs reconhecidas no Brasil, sendo 99 IPs (todas nacionais) e 39 Denominações de Origem – DOs (29 nacionais e 10 estrangeiras).

História

Com base na documentação apresentada ao INPI, foi demonstrado que colonos italianos, procedentes da região serrana do Rio Grande do Sul, desenvolveram a atividade extrativista de erva-mate na região de Machadinho desde a segunda década do século XX.

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Esse território foi ganhando notoriedade devido à quantidade e qualidade da erva-mate produzida, pois era daí que, desde os primórdios da colonização, partia a erva-mate para outras regiões. O local onde atualmente encontra-se Machadinho era foco dos primeiros exploradores por causa da abundância dos ervais que se desenvolviam à sombra das araucárias.

Sabor mais suave

A cultivar da erva-mate denominada Cambona 4 teve origem em Machadinho na década de 1970. Distingue-se das demais pela maior velocidade de rebrote após a colheita das folhas, além de ampla capacidade de produção de sementes, com alto percentual de germinação, permitindo uma rápida multiplicação de seus descendentes.

A cultivar Cambona 4 é tradicionalmente misturada a outras plantas de erva-mate, um saber fazer local que torna o sabor do chimarrão mais suave. Para manter essa característica, os produtos da erva-mate (chimarrão, tereré e o chá mate tostado) devem ser constituídos por, no mínimo, 50% da Cambona 4 proveniente da área geográfica delimitada.

Sustentabilidade e economia

Na região, a Cambona 4 é plantada tanto ao sol quanto em sistema agroflorestal, isto é, associada a outras culturas agrícolas ou a diferentes espécies arbóreas. O sistema de plantio agroflorestal já possibilitou aos produtores obter várias premiações, como o Prêmio LIF de Responsabilidade Social, na categoria Meio Ambiente, concedido pela Câmara de Comércio França-Brasil, e o Prêmio Brasil de Meio Ambiente, edição 2007, na categoria Fauna e Flora.

A erva-mate é um ativo importante para a região de Machadinho porque contribui para o desenvolvimento territorial, com a geração de emprego e renda, além de preservar a história, os costumes e o legado de uma localidade conhecida por suas bebidas de típico sabor mais suave.

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