Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso portal, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao continuar navegando, você concorda com este monitoramento. Leia mais na nossa Política de Privacidade.

16 de fevereiro de 2025
  • esporte banner desktop ok
  • Banner-Camaqua_CC 970×90 (3)
  • Design sem nome – 2024-02-06T154143.111
  • CLIQUE AQUI (1)
  • Design sem nome (77)
  • A marca mais lembrada pelos Camaquenses (2)
  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (9)

Milho de pipoca e milho “comum”: você sabe a diferença?

O milho é um dos cereais mais versáteis do mundo, com inúmeras variedades que atendem a diferentes finalidades


Por Pablo Bierhals Publicado 23/01/2025
Ouvir: 00:00
1280 x 720 – 2025-01-23T150931.094
Foto: Getty Images/iStockphoto

O milho é cultivado em 487 dos 497 municípios gaúchos, com uma ampla janela de semeadura que se estende de agosto a janeiro. A colheita abre oficialmente nesta quinta-feira (23), em Paulo Bento, na Granja Busnello, com a presença de autoridades e lideranças do setor. A organização é da Câmara Setorial do Milho, com apoio de diversas entidades, entre elas, a Emater/RS-Ascar.

No entanto, quando se fala em milho é importante distinguir as variedades. O milho é um dos cereais mais versáteis do mundo, com inúmeras variedades que atendem a diferentes finalidades. Entre as mais conhecidas, estão o milho comum, amplamente utilizado na alimentação humana e animal, e o milho-pipoca, famoso por estourar em deliciosos petiscos.

📱 Clique para receber notícias de graça pelo WhatsApp.

Você sabe a diferença?

O grão de milho-pipoca (Zea mays everta) estoura porque contém mais água em sua compoisção (entre 12 e 16%) e tem uma casca mais resistente a temperatura do que o milho comum (Zea mays). Quando a semente é exposta ao calor, (de ao menos 170 °C), a água encapsulada vira vapor, que expande e vira a pipoca.

A pressão é tanta que a casca se rompe. No contato com o ar, o amido solidifica-se e vira a espuma branca que chamamos de pipoca. Caso haja irregularidades na casca, como furos ou rachaduras, o vapor de água escapa e a casca não explode. Outros fatores que impedem a transformação do milho em pipoca são a contínua exposição ao sol – que acaba secando o interior do grão – e o aquecimento insuficiente.

Características do milho comum

Zea mays é cultivado principalmente para fins alimentares e industriais. Ele apresenta grãos maiores e mais macios, com alto teor de amido, o que o torna ideal para a produção de farinhas, óleos e diversos produtos derivados. Além disso, é amplamente utilizado como ração animal e como ingrediente em pratos tradicionais, como curau, pamonha e bolo de milho.

Os grãos do milho comum têm casca menos rígida e interior com maior umidade, características que os impedem de estourar quando submetidos ao calor.

Características do milho-pipoca

Zea mays everta é uma subvariedade específica do milho, com grãos menores e mais duros. Sua principal característica está na composição de seu pericarpo (a casca do grão), que é mais rígida e impermeável. Essa estrutura permite que, ao ser aquecido, o vapor de água acumulado dentro do grão cause uma pressão interna que resulta no estouro, transformando-o em pipoca.

Além disso, o milho-pipoca possui um teor de amido diferente, mais denso e concentrado, o que contribui para a textura leve e aerada da pipoca após o estouro.

Cultivo e mercado

O cultivo de milho-pipoca demanda cuidados específicos, especialmente em relação ao clima e solo, já que ele exige condições mais controladas para alcançar um bom rendimento. No entanto, seu alto valor de mercado atrai produtores interessados em diversificar a produção.

Já o milho comum é mais versátil e amplamente cultivado no Brasil, com alta produtividade e diversas aplicações que vão além do consumo humano, incluindo a produção de etanol. Por isso, o produto tem mais liquidez no mercado.

Esta publicações contém informações do Globo Rural.

Campo em Dia

De segunda a sexta-feira, o programa Campo em Dia traz as principais atualizações do agronegócio através do aplicativo da Clic Rádio, Facebook e YouTube do Clic e Rádio Farol FM, de Arambaré.

  • Faça uma visita na Rua General Zeca Netto, 970 – no centro de Camaquã ENTRE EM CONTATO (51) 9 9368-4947 (9)
  • Design sem nome – 2024-02-06T154143.111
  • esporte banner desktop ok
  • Design sem nome (77)
  • Banner-Camaqua_CC 970×90 (3)
  • CLIQUE AQUI (1)
  • A marca mais lembrada pelos Camaquenses (2)