Investimento na pequena propriedade gera bons resultados
Pensando em reduzir custos e produzir com mais qualidade, o agricultor Sabino Debastiani, de Vista Alegre, instalou em sua propriedade dois silos armazenadores.
Cada silo tem capacidade para armazenar até 700 sacos de grãos. Dos sistemas de secagem e armazenagem de grãos existentes, o silo adotado pelo produtor é a tecnologia mais viável e recomendada para efetuar o armazenamento dos grãos na propriedade.
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Além disso, a utilização do silo reduz significativamente os custos, uma vez que utiliza uma única estrutura para armazenar e secar adequadamente os grãos.
Na propriedade, a família possui 60 vacas para produção de leite, 1,3 mil suínos, 50 hectares de milho e cerca de 150 mil pés de fumo. Trabalhando em conjunto com o filho, Fábio Debastiani, a família provém o sustento para sete pessoas.
Durante uma das visitas realizadas pelo técnico da Emater/RS-Ascar Josimar Bellegante, o produtor mostrou interesse no silo de grãos para secagem. Para concretizar esse desejo, produtor e técnico participaram da Expodireto do ano passado e visitaram uma propriedade que possuía o silo, para entender o processo de instalação.
O cálculo do tamanho do silo, bem como sua capacidade estrutural, foi realizado pela Emater/RS-Ascar, que acompanhou todo o processo e, ainda hoje, presta assistência a essa família. O benefício deste investimento foi a redução do custo de armazenagem e manutenção da qualidade do produto, uma vez que o silo mantém a temperatura adequada ao grão.
De acordo com Josimar, o objetivo da assistência técnica é o desenvolvimento local através do uso de tecnologias viáveis, pertinentes e voltadas à realidade da agricultura familiar da região. Segundo Sabino, com a economia obtida o investimento será pago em pouco tempo. “Sempre sonhei em ter mais, mas não pensava que seria tão rápido”, desabafou o agricultor, ao lembrar do tempo que mudou-se para a propriedade.
Há cinco anos iniciou a produção de suínos, instalando o primeiro chiqueiro. Sabino sempre pensou em ter uma produção mais natural, sem uso de hormônio ou química. “Se temos condições de produzir de forma natural, então fazemos”, declarou. No silo o grão permanece mais natural, sem perder proteína mesmo com a secagem, mantendo sua qualidade e facilitando na hora do manejo.
O próximo investimento da família será um novo espaço para a sala de ordenha e a aquisição de mais hectares.