Arrozeiros comemoram a terceira safra consecutiva com bons resultados
Secretário da Agricultura participou da abertura da 24ª colheita do arroz, em Mostardas
Os arrozeiros do Rio Grande do Sul, responsáveis por cerca de 65% da produção brasileira de arroz, deram inicio neste sábado, no município de Mostardas, à colheita da safra 2013/2014. Na abertura, o secretário da Agricultura, Pecuária e Agropecuária, Luiz Fernando Mainardi, destacou que o momento era de comemoração. Pelo terceiro ano consecutivo, depois da grande crise de preços de 2011, os produtores vivem um grande momento.
O secretário reafirmou, ainda, a importância da articulação do Governo do Estado junto ao Governo Federal, em conjunto com a mobilização dos produtores através de suas entidades, que resultou na injeção de R$ 2,7 bilhões em recursos para debelar aquela crise: “De lá para cá, apreendemos, planificamos a produção, conquistamos novos mercados e, no Estado, estabelecemos uma política de incentivos que beneficia as indústrias locais que compram a produção gaúcha e, por isso, estamos comemorando”.
Os recursos serviram para escoar a safra e renegociar as dívidas dos produtores. “Essa foi a primeira medida que, numa articulação do governador Tarso Genro com a presidenta Dilma, tomamos para garantir que o produtor não ficasse descapitalizado”, lembrou Mainardi.
Em uma época de forte crescimento da agricultura e expansão do crédito ao produtor, a meta é manter a estabilidade das lavouras, resultado obtido nos últimos três anos. Nesta safra, 7% já foram colhidos. A estimativa é de que sejam colhidos mais 8,5 milhões de toneladas em mais de 1,1 milhão de hectares no Estado. Novas cultivares criadas pelo Instituto Riograndense do Arroz (Irga) e a rotação de culturas com soja, milho e gado, por exemplo, vão fazer desta safra a segunda maior da história até agora. A Fronteira Oeste está mais adiantada: já colheu 20% da área plantada.