IRGA finaliza semeadura do último Ensaio Bioclimático de 2021
Sexta e última época do ensaio bioclimático foi finalizada nos três pontos escolhidos no Rio Grande do Sul
No último dia 10 de dezembro foi semeada a sexta e última época do experimento de épocas de semeadura (ensaio bioclimático) em três pontos do Rio Grande do Sul (RS): Cachoeirinha, Santa Vitória do Palmar e Uruguaiana.
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O experimento de épocas de semeadura de arroz irrigado consiste na semeadura, a cada safra, de cultivares de arroz irrigado com diferentes ciclos de desenvolvimento, em seis épocas, espaçadas em intervalos aproximados de 20 dias, uma da outra, em três locais, representativos de três regiões orizícolas do Rio Grande do Sul.
Estas semeaduras ocorrem entre as seguintes datas: 1º a 5 de setembro (1ª época), 20 a 25 de setembro (2ª época), 5 a 10 de outubro (3ª época), 30 de outubro a 5 de novembro (4ª época), 20 a 25 de novembro (5ª época) e 10 a 15 de dezembro (6ª época).
As épocas de semeadura são dispostas, de modo que compreendam semeaduras precoces, dentro do período recomendado e fora do período recomendado.
Dessa forma, as plantas passarão por diferentes condições meteorológicas (principalmente, temperatura, umidade relativa do ar, precipitação e radiação solar).
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Neste sentido, a bioclimatologia agrícola pode ser caraterizada como um conjunto de fatores ambientais que interagem entre si e com a planta, causando variações nas diversas caraterísticas da planta, principalmente na produtividade.
Zona Sul
Implantação da sexta época de semeadura do experimento Bioclimático em Santa Vitória do Palmar – Foto: Roberto Wolter/Irga
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Na presente safra (2021/2022), o experimento está sendo conduzido nos três locais já citados, com as seguintes cultivares: IRGA 431 CL (ciclo precoce), IRGA 424 RI (ciclo médio) e uma linhagem promissora do IRGA.
Além disso, em Cachoeirinha está se testando também a cultivar SCS 121 CL (ciclo tardio) e em Santa Vitória do Palmar, a cultivar Guri INTA CL (ciclo precoce).
Com relação a essa nova linhagem, outros experimentos estão sendo conduzidos para ampliar a sua avaliação, como, por exemplo, sua resposta à adubação e ao atraso de colheita, qualidade dos grãos e outros testes necessários para se obter o máximo de informações para subsidiar seu lançamento.
Responsabilidades
Em Cachoeirinha, o experimento é realizado na Estação Experimental do Arroz (EEA) do Instituto Rio Grandense do Arroz, sob a responsabilidade de Jossana Ceolin Cera.
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Em Santa Vitória do Palmar é realizado na Estação Regional da Zona Sul, sob a responsabilidade de Roberto Wolter. E em Uruguaiana é realizado da Estação Regional da Fronteira Oeste, sob a responsabilidade de Cleiton Ramão.
Implantação da sexta época de semeadura do experimento Bioclimático em Uruguaiana – Foto: Jackson Pintanel/Irga
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