Dia Mundial da Alimentação: data trás a tona a pobreza e fome no mundo todo
16 de outubro evidencia diversos pontos importantes da alimentação, mas também aborda temas que ligam à pobreza de parte da população no mundo todo
Você já parou para pensar o quão é importante cuidar da saúde e, principalmente, da alimentação diária? Comer frutas, legumes, carne, vitaminas e, ter uma alimentação balanceada fazem muito bem não só para o corpo – de forma estética – mas também para a saúde mental.
Com isso, foi criada a data do “Dia Mundial da Alimentação”, celebrado anualmente em 16 de outubro. A data foi enaltecida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu no ano de 1981, quando o tema abordado foi “A comida vem primeiro”.
A data evidencia a importância de abordar temas que ligam também à pobreza de parte da população no mundo todo. Muitos são privilegiados por terem na mesa, todos os dias, alimentos variados para saciar a fome. Mas você já parou para analisar a quantidade de pessoas, que passam fome?!
Nem todos têm a acessibilidade ou qualidade de um alimento, para saciar a fome. E, isso é um assunto de extrema importância debater. A alimentação é essencial na vida de todos os seres humanos e, é ela, que proporciona nutrientes necessários para o desenvolvimento do corpo.
Essa realidade, infelizmente, não é vivida por uma grande parte da população brasileira e mundial. A cada ano um tema é escolhido e, com base nele, diversas atividades artísticas, esportivas e acadêmicas vão sendo realizadas ao redor do mundo.
Alguns temas já abordados no dia Mundial da Alimentação merecem destaque, como:
Por Mundo e Educação
- Pobreza rural (1985);
- Alimentação e meio ambiente (1989);
- A luta contra a fome e a desnutrição (1996);
- Lutar contra a fome para reduzir a pobreza (2001);
- Preço dos alimentos: da crise à estabilidade (2007);
- Sistemas alimentares saudáveis (2013);
- Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural (2015);
- O clima está mudando, alimentação e a agricultura também (2016);
- Mudar o futuro da migração: investir em segurança alimentar e no desenvolvimento rural (2017);
- Nossas ações são nosso futuro: um mundo #fomezero para 2030 é possível (2018);
- Dietas saudáveis para um mundo de #fomezero (2019);
- Cresça, alimente, sustente. Juntos (2020).
Confira alguns alimentos importantes na alimentação:
- Aveia
- Linhaça
- Feijão
- Mamão
- Alface
- Ameixa
- Cenoura
- Milho
- Goiaba
- Agrião
- Pão integral
- Carne branca
- Laranja
- Mel
- Arroz integral
- Azeite Oliva
- Temperos naturais