Dia do Lavrador: pessoas que tiram da terra o sustento diário
ão aqueles que aprenderam com esforço, o valor e a importância dos frutos para o desenvolvimento do Brasil
O lavrador é aquele capaz de cultivar a terra e, extrair dela, produtos orgânicos que podem ser comercializados posteriormente. Profissão essa que é muito comum em Presidente Prudente, onde pequenos empreendedores utilizam suas hortas, plantações ou terrenos para criar alimentos ou decorações com frutos, hortaliças e mudas.
Para conhecer mais sobre o dia a dia daqueles que a partir do cultivo, tiram seu sustento diário, conheça o relato de duas produtoras que revendem plantas e verduras fresquinhas.
A comerciante Isadora Amanda, iniciou seus trabalhos fabricando vasos decorativos feitos em cimento em diversos modelos. Assim, percebeu que os clientes também eram interessados em plantas e, com isso, tirou a ideia de comercializá-las, juntamente com a terra própria para o plantio.
Conforme passavam os dias dentro do espaço, cultivando as raízes plantadas, Amanda foi aprendendo qual terra era própria para cada planta, o que desenvolvia e fazia bem para elas e também quais poderiam ir no sol ou na sombra.
“Tudo começou primeiramente pelo meu esposo, eu entrei logo após e, já estou no ramo há sete anos. Eu amo demais o que eu faço. Todos os dias tenho ideias maravilhosas sobre montar vasos completos, terrários, entre outras coisas. O melhor remédio que existe é o contato com a terra e as plantas”, comenta.
Dia do Lavrador
O Dia do Lavrador é celerado anualmente dia 23 de junho. Esta data homenageia aquele que cultiva o solo, arando, adubando e semeando para que este produza alimentos que serão consumidos por toda população.
A profissão surge desde que o homem primitivo se fixou na terra e começou a produzir seu próprio alimento, ao invés de ficar vagando nômade.
A palavra vem do latim labora, a qual traduzimos como trabalhar em português, e segue indicando aquele que trabalha diretamente com a terra, onde começa o ciclo da vida e do qual o meio urbano depende diretamente.
Embora o campo esteja extremamente mecanizado atualmente, este profissional é extremamente importante porque conhece o meio rural onde está inserido e assim, pode realizar bem o seu ofício. Igualmente, nas áreas mais pobres, onde o cultivo ainda é realizado de maneira manual, o lavrador é uma figura importantíssima.