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Salinização deixa água da Laguna dos Patos cristalina

Processo deixa a água da praia de Arambaré cristalina, diferente da tonalidade esverdeada que trouxe o apelido carinhoso da "verde praia da lagoa"


Por Redação/Clic Camaquã Publicado 25/04/2020
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Durante a manhã deste sábado (25), o internauta Márcio Cunha registrou lindas imagens na Praia do Caramuru, em Arambaré. Após a salinização da Laguna dos Patos, a água ficou completamente cristalina, bem diferente da tonalidade esverdeada que trouxe o apelido carinhoso da “verde praia da lagoa”.

A salinização de uma extensa área das praias de água doce é provocada pela falta de chuva unida ao desnivelamento da lagoa e o mar, que empurra a água salgada para o Norte devido à direção Sul dos ventos, muitas vezes fortes. 

Como consequência deste fenômeno natural, estão prejuízos nas lavouras de arroz do entorno da lagoa. A boa notícia é que a safra do grão já chegou ao fim neste período em que estamos. Os três ciclones extratropicais que passaram pelo Estado seguidamente também colaboraram para a incidência da salinização.  

Nas últimas décadas, a lagoa tem sido uma fonte quase que inesgotável de água para irrigação agrícola, sendo importante para o sustento e o desenvolvimento socioeconômico do local. Porém, na metade sul, em tempos de estiagem, a água pode sofrer salinização, prejudicando seu uso para a agricultura.

 


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