No dia 25 de abril, o internauta Márcio Cunha registrou lindas imagens na Praia do Caramuru, em Arambaré. Após a salinização da Laguna dos Patos, a água ficou completamente cristalina, bem diferente da tonalidade esverdeada que trouxe o apelido carinhoso da “verde praia da lagoa”.
A salinização de uma extensa área das praias de água doce é provocada pela falta de chuva unida ao desnivelamento da lagoa e o mar, que empurra a água salgada para o Norte devido à direção Sul dos ventos, muitas vezes fortes.
Como consequência deste fenômeno natural, estão prejuízos nas lavouras de arroz do entorno da lagoa. A boa notícia é que a safra do grão já chegou ao fim neste período em que estamos. Os três ciclones extratropicais que passaram pelo Estado seguidamente também colaboraram para a incidência da salinização.
Nas últimas décadas, a lagoa tem sido uma fonte quase que inesgotável de água para irrigação agrícola, sendo importante para o sustento e o desenvolvimento socioeconômico do local. Porém, na metade sul, em tempos de estiagem, a água pode sofrer salinização, prejudicando seu uso para a agricultura.